Наказание от УЕФА для «Динамо» за инцидент на трибунах с избиением столичными фанами темнокожих болельщиков во время матча ЛЧ с «Челси», озвученное сегодня, показалось руководству киевского клуба слишком суровым. Но штраф в 100 тысяч евро и дисквалификацию стадиона на два ближайших еврокубковых матча (еще один – условно, испытательный срок действует три года) можно оспорить путем подачи апелляции.

Именно этим динамовцы и займутся, по словам президента клуба Игоря Суркиса. «Мы очень расстроены этим решением и считаем подобное наказание слишком суровым, поэтому обязательно будем подавать апелляцию. Мы сделаем все возможное, чтобы как минимум сократить количество матчей без зрителей», – заявил он в комментарии официальному сайту. Соответствующие клубные структуру якобы уже готовят соответствующие бумаги.

При этом Суркис осознает, что нарушение действительно было серьезным, что с проявлениями насилия и дискриминацией по любому признаку нужно тщательно бороться. «Эта ситуация должна стать уроком для всех! От имени клуба я обещаю сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось во время матчей киевского «Динамо». Призываю всех – и в первую очередь самих болельщиков, к которым мы относимся с огромной любовью и уважением – помочь нам в этом», – подытожил президент.

Печальнее всего то, что наказание пришло в тот самый момент, когда футболисты «Динамо» сделали все от них зависящее для того, чтобы спустя 16 лет вернуться в плей-офф ЛЧ. После выездной победы над «Порту» со счетом 2:0 от киевлян требуется в заключительном туре выиграть у «Маккаби» на своем поле. При полных трибунах, при поддержке болельщиков, это сделать было бы намного проще. А если подопечные Сергея Реброва пробьются в 1/8 финала ЛЧ, то домашний матч на этой стадии тоже, согласно вердикту УЕФА, пройдет без зрителей. Грустно.

От радости до печали

«Динамо» в Порту расчистило себе путь в плей-офф

"Динамо" сыграет два матча без зрителей