Полку украинских легионеров в топ-чемпионатах Европы прибыло! В составе немецкого «Штутгарта» дебютировал 22-летний воспитанник одесского футбола, полузащитник Борис Тащи. Он вышел на поле в матче с «Боруссией» Д при счете 1:3, а в итоге его команда проиграла — 1:4. В запасе «Байера» в матче с «Шальке» (1:1) остался Юрченко, а «Вердер» Виктора Скрипника проиграл дома в северном дерби «Гамбургу» (1:3) и опустился на 15-е место.

Пилигрим Тащи

Напомним, что Тащи еще в юном возрасте считался одним из самых больших талантов в украинском футболе. Но в «Черноморце» он не захотел надолго оставаться, в неполные 19 лет отправился на поиски счастья в московское «Динамо», но в России не заиграл и дважды возвращался в Украину в аренду. Сначала – в «Черноморец», затем – в «Говерлу». В обоих клубах имел проблемы с тренерами – Романом Григорчуком и Вячеславом Грозным.

В Москве его тоже особо не ждали, и осенью 2014 года Тащи объявился в Германии – во второй команде «Штутгарта», которая выступает в третьей Бундеслиге. В первом сезоне он сыграл 23 матча (1613 минут) и забил 3 гола, в нынешнем явно прибавил – 17 матчей (1450 минут) и 6 голов за полгода. И вот – награда в виде дебюта в первой команде швабов. Парень он талантливый, житейского опыта набрался, пора реализовывать выданный природой богатый потенциал на высоком уровне.

Семь баллов Коноплянки

«Севилья» Коноплянки дома обыграла «Валенсию» (1:0) и вплотную приблизилась к ней в таблице (18 очков против 19), занимая 10-е место. Коноплянка провел на поле 84 минуты и получил от «Марки» 7 баллов (больше — только у Банеги и Эскудеро). Опять остался в запасе «Торино», который дома обыграл «Болонью» (2:0) и поднялся на 8-е место, наш Прийма.

Рекорд Ибрагимовича

Финальный соперник «Шахтера» в ЛЧ — ПСЖ — досрочно стал победителем первого круга чемпионата Франции. За четыре тура до экватора парижане на 13 (!) очков опережают идущий вторым «Кан». В последнем туре ПСЖ разгромил «Труа» — 4:1. По голу забили Кавани, Ибрагимович, Курзава и Огюстен. Для Ибры этот гол стал 10-м в сезоне, и швед таким образом стал первым футболистом в Европе, который на протяжении 10 сезонов кряду забивал не менее 10 голов за чемпионат.

Ближайший соперник «Динамо» в ЛЧ («Маккаби») тоже лидирует в своем чемпионате. В 12-м туре команда из Тель-Авива разгромила «Бней-Иегуду» — 4:0 (два гола Захави, по одному — Азулай и Бен Хаим).

Выскочка Варди

В Англии центральным стал матч «Лестера», который возглавлял таблицу, и МЮ. Ничья между ними (1:1) позволила «МанСити» обогнать сразу двух конкурентов и вырваться в лидеры — 29 очков, у «Лестера» — столько же, у МЮ — 28. Зато все обсуждают рекорд 28-летнего «выскочки» Варди, который проводит лишь второй сезон в АПЛ, но не постеснялся побить достижение звездного ван Нистельроя — забил в 11 (!) матчах кряду. Причем рекордный гол — в ворота как раз МЮ. Всего у Варди 14 мячей, и он лидирует среди бомбардиров.

Футбол за бугром

ФИФА назвала тройку претендентов на "Золотой мяч"

Форвард "Баварии" получил четыре сертификата Книги рекордов Гиннеса

Вратаря сборной России жестоко избили в турецком отеле