Сегодня «Шахтер» сыграет заключительный поединок 2015 года и отправится в отпуск. С каким настроением — зависит от исхода сразу двух матчей, поскольку горняки, потерпев четыре поражения в пяти предыдущих играх, сами поставили себя в зависимость от показателей конкурента — «Мальме». Правда, у команды Мирчи Луческу есть преимущество в личных встречах со шведами, поэтому задача «Шахтера» вкратце звучит так: сыграть в Париже не хуже, чем «Мальме» — в Мадриде. Впрочем, букмекеры уверяют, что и ПСЖ, и «Реал» — мегафавориты обоих матчей, так что переживать вроде бы не стоит. Но для надежности горнякам нужно бороться хотя бы на ничью.

Два состава в Париже

На матч, по итогам которого «Шахтер» с большой степенью вероятности может стать обладателем пропуска в ЛЕ, Луческу повез команду загодя — в воскресенье днем. Вчера горняки прогулялись по Парижу и почтили память жертв терактов на площади Республики. В составе делегации — 24 футболиста, включая выпавших на некоторое время из-за травм Гладкого и Малышева, а также нечасто попадавших в ноябре в состав Шевчука, Кобина и Нема.

Заключительный матч ЧУ «Шахтер» провел еще 3 декабря, получив немного дополнительного времени для более тщательной подготовки к игре с лидером чемпионата Франции. Парижане у себя дома вне конкуренции: после 17 туров команда Лорана Блана на 15 (!) очков опережает ближайшего преследователя. Тренер ПСЖ уже заявил, что в матче с «Шахтером» даст отдохнуть лидерам: «Точно не будет играть Тьягу Силва — на него в последнее время выпала большая нагрузка. Еще по 5–6 игрокам у меня есть сомнения. Среди них — Мотта, Верратти, ван дер Виль. К тому же Верратти висит на карточках, и нам не хотелось бы его потерять перед 1/8. Возможно, также проведу ротацию на вратарской позиции».

«Сыграть как с «Реалом»

«Хотелось бы увидеть тот футбол, который «Шахтер» показал во втором тайме матча с «Реалом», — сказал «Вестям» футбольный эксперт Игорь Шуховцев. — Если это получится, мы увидим фееричный матч. Не знаю, на пользу ли горнякам то, что ПСЖ собрался играть резервным составом. Те, кто давно не играли и получат шанс, захотят что-то доказать тренеру. Так что это не должно расслаблять дончан, нужно держать свой статус, выиграют — молодцы, а если проиграют резервистам, что тогда скажут? Вряд ли будет какая-то сенсация в Мадриде, но пусть лучше Шахтер» об этом и не беспокоится и делает свой результат».

На футбольной орбите

ПСЖ сыграет с "Шахтером" резервным составом

Маркевич: "Днепру" не нужно было покупать Безуса"

"Заря" выгнала полкоманды за участие в договорных матчах