Главный тренер «Шахтера» дал пресс-конференцию накануне последнего матча группового этапа Лиги чемпионов с ПСЖ.

– Вы не раз говорили, что будете рады, если Тейшейра перейдет в топ-клуб. 6-й тур группового этапа Лиги чемпионов будет в какой-то мере мотивацией для Алекса показать себя всей Европе и, возможно, Бразилии?

– Нет, это неправда, такого я не говорил, - приводит слова тренера shakhtar.com. - Я сказал, что буду очень рад, если мои футболисты смогут перейти в хорошие клубы и играть с лучшими. Нормально, если человек, который на нашем уровне в одной команде проводит уже 5–6 лет, хочет поменять коллектив и показать свой талант в другом месте. Для Тейшейры это такой же матч, как и другие. Конечно, в Париже очень много прессы и телевидения, а они сильно влияют на мир футбола. Надеюсь, Алекс будет продолжать играть за свою команду и помогать ей побеждать – благодаря своему участию и голам. Если его захочет приобрести большой клуб, то я никогда не скажу нет.

– Наставник ПСЖ не исключил того, что выставит неосновной состав. Будете ли вы давать шанс резервистам?

– Он не говорил о резервистах. Все его резервисты играли в последних важных матчах Кубка Лиги, Лиги чемпионов, в чемпионате и Кубке Франции. Вы знаете, команды сегодня не состоят из 11 футболистов. Никто не может сказать, что Стамбули или Маркиньос – резервисты. Это все игроки ПСЖ. Они хотят выходить на поле и побеждать, как и мы. Дома показали хороший второй тайм. Да, в первом тайме у нас были проблемы и ошибки, но после перерыва сопернику было сложно. Надеюсь, мы сможем это повторить завтра, чтобы одной из лучших на сегодня команд мира было тяжело.

– Вы уже играли с «Реалом» и ПСЖ. Кому сложнее противостоять?

– Завтра скажу. Против «Реала» мы провели два матча, против ПСЖ – один. Завтра после второго поединка с французами я смогу дать ответ на ваш вопрос. В любом случае обе команды очень хорошие, и они без проблем могут пройти в полуфинал Лиги чемпионов. К тому же я смотрел матч в Мадриде: возможно, там не было некоторых футболистов основы, но ПСЖ доминировал и вполне мог выиграть.

– Лоран Блан сказал, что у него все-таки существуют проблемы: небольшие повреждения у игроков и не все футболисты основы смогут сыграть. Насколько тяжело будет спрогнозировать состав ПСЖ и, соответственно, выбрать тактику на игру для вас?

– В атаке будут все те же четыре футболиста: либо Ди Мария, Лукас. Ибрагимович будет играть. Кавани также. Там ничего не меняется в нападении. А по другим я не хочу говорить. Не зависит от того, кто будет играть, – все исполнители ПСЖ стоят очень дорого. У нас другая политика: вы знаете, мы покупаем молодых футболистов, которые потом развиваются, и мы делаем из них больших игроков. А французы покупают исполнителей уже с опытом – звезд мирового футбола. И заслуга их в том, что они смогли построить хорошую команду во главе с хорошим тренером – Лораном Бланом, у которого огромный опыт и как у игрока, и уже как у коуча. Для нас это очень важный матч, матч имиджа, и мы хотим показать «Шахтер», который впечатляет и показывает красивую игру. Посмотрим, конечно же, какой будет результат. В первом поединке ПСЖ одержал победу над нами 3:0, но разница не была такая. У нас было большое количество возможностей забить, и мы совершили чудовищные ошибки в первом матче.

– Не секрет, что в завтрашней игре многое будет решаться не только здесь, но и частично в Мадриде, в параллельном матче. Если в перерыве в Испании счет уже будет безнадежный для «Мальме» (0:3, 0:4) и ваши футболисты об этом узнают, не снизится ли от этого их мотивация на второй тайм?

– «Шахтер» – это команда, которая умеет играть, они привыкла играть. Конечно, может быть, у нас не самая лучшая ситуация на данный момент… Никогда команда с тремя очками не проходила дальше. Мы встречались с двумя очень сильными клубами, мы уступили им, и вот матч, в котором мы должны были побеждать в Мальме, мы не выиграли. Слишком поверхностно, возможно, к нему подошли, слишком расслабленно. И, конечно же, я абсолютно не доволен этими тремя очками, которые мы на данный момент заработали в группе. И я хочу, чтобы моя команда играла завтра на победу для того, чтобы заработать очки. И не думала о Мадриде, «Мальме» и так далее.

– Во Львове, когда уже проигрывали «Реалу» со счетом 4:0, показалось, что команда расслабилась и за счет этого стала показывать более зрелищный футбол. Возможно, завтра уже не нужно так настраивать команду, они уже в полуотпускном состоянии. Кажется ли вам, что футболисты могут показать игру и без настроя?

– Они – профессионалы и выходят на поле для того, чтобы играть. Футболисты не думают о каникулах. «Шахтер» должен оставаться на том уровне, на котором его привыкли видеть, и быть командой, которая показывает красивый футбол. Я хочу, чтобы «Шахтер» играл так, как в Стамбуле и в Вене. В некоторых матчах, которые мы проводили в этой группе, у меня сложилось впечатление, будто мои футболисты вышли на поле с мыслью, что они уже проиграли. Это мысль в матчах с большими клубами… В последние 15–20 минут против «Реала» перед моими глазами была уже другая команда! Футболисты были намного более уверенны в себе. А до этого складывалось впечатление, что команда просто боялась играть в свой футбол и побеждать – и против «Реала», и против ПСЖ. И плюс судьи в обоих матчах, конечно же, повлияли на исход. Был фол на Фреде, которого не увидели, потом был явный офсайд… Судьи по-разному интерпретируют моменты и помогают большим клубам. В Мадриде Роналду фолит на Кучере – свистка нет, а когда Кучер делает то же самое – получает желтую карточку. Судейская интерпретация зависит от команды и, если так можно сказать, ее «ценника». Завтра для нас самое главное – хорошо сыграть.

Другие материалы раздела:

Звезда ПСЖ похвалил бразильцев "Шахтера"

ПСЖ сыграет с "Шахтером" резервным составом