Есть контакт! Или, как говорят евреи, мазлтов! «Динамо» впервые с 1999 года сыграет в плей-офф ЛЧ. Сергей Ребров тогда еще даже не имел на руках предложения от «Тоттенхэма» и составлял на пару с Андреем Шевченко один из самых страшных бомбардирских дуэтов в Европе, а 17 лет спустя он же, но в роли главного тренера, напомнил киевлянам этот вкус — вкус плей-офф ЛЧ. О нем сейчас в команде помнит только Шовковский.

Футболисты «Маккаби» в Украине посещали столичную синагогу и даже совершали вояж в Умань к могиле цадика Нахмана, но на иудейский праздник Ханука чудо было явлено киевлянам.

Гармаш отомстил

Игра началась с гола, забитого Гармашем. Правда, на 2-й минуте он, подправляя мяч в сетку, попал в офсайд. Но на 16-й атакующий полузащитник «Динамо» забил по всем правилам. И не только судейским: мяч влетел в ворота «Маккаби» после подачи штрафного, который ценой травмы заработал лидер киевлян Ярмоленко.

Рикан пошел в подкат и по инерции увез одну ногу динамовца далеко в сторону от другой — опорной, оформив лучшему бомбардиру хозяев как минимум приличное растяжение мышц. По крайней мере, крики боли на пустом «Олимпийском» (на игре присутствовали в общей сложности около 500 человек: журналистов, ВИПов и болельщиков-гостей) звучали очень страшно.

Как раз пока Ярмоленко получал первую медпомощь за кромкой поля, Рыбалка подал, Бен Хаим едва не забил в свои ворота, но на сэйв вратаря первым среагировал Гармаш. Отомстил!

Проход на классе

Вместо лидера у «Динамо» вышел на поле Гусев, но то ли общая скованность от давящей ответственности за результат, то ли отсутствие заводилы привело к тому, что киевляне показали не самый лучший футбол в этой ЛЧ. «Порой казалось, что Ребров хочет забить сильнее, чем его подопечные», – сказал нам после матча эксперт Иван Гецко.

В первом тайме статистика ударов была полностью на нашей стороне (5:2), причем оба удара гостей — мимо, хотя как минимум второй, после многоходовки, выглядел опасным. Но Шовковский на 41-й минуте вдруг занервничал и едва не запустил мяч в сетку своих ворот.

А после перерыва «Маккаби» и вовсе осмелел. Концовка при скользком счете получилась ожидаемо нервной, но «Динамо», одержав победу на классе, заняло 2-е место в группе и вместе с «Челси» вышло в 1/8 финала ЛЧ.

«Киевляне сделали большой шаг вперед, – говорит Гецко. – Но сейчас сложно что-то говорить о шансах в плей-офф. Зависит от соперника, состояния «Динамо» весной». Ну а пока ждем жеребьевку 14 декабря.

Евровечера с Украиной

"Динамо" - "Маккаби". Онлайн

Как Коноплянка вывел «Севилью» в Лигу Европы

Луческу: «Шахтер» не сможет выиграть Лигу Европы