Завтра, 13 августа, УЕФА намерен обнародовать решение по «делу о договорняке», в котором замешан участник плей-офф Лиги чемпионов харьковский «Металлист». Юрист Маркиян Ключковский рассказал, какие шаги предпринимает клуб.

«Вариантов может быть три, - рассказал юрист в программе «Великий футбол». - Первый – УЕФА может снять все обвинения с «Металлиста» и на этом будет конец истории; в другой крайности находится вариант, когда УЕФА решит наказать «Металлист» исключением из еврокубков на какой-либо период. В теории это может быть один сезон, два или три. Есть средний вариант, соответственно которому наказание будет, но будет условным – отсрочка на испытательный срок и ничего не помешает «Металлисту» принимать участие в Лиге чемпионов.

Защита «Металлиста» будет заключаться в том, что, несмотря на решение Лозаннского суда по поводу того, что матч был договорной и «Металлист» в этом виноват, мы должны уважать суд, но не обязаны с ним соглашаться.

На наш взгляд вина «Металлиста» установлена не была, доказательства этого очень слабы и шатки. Те доказательства, которые были, на наш взгляд, в принципе, незаконными в юридическом смысле использоваться не могут. В качестве доказательства и серьезности своих намерений, «Металлист» готовится подавать апелляцию в Верховный суд Швейцарии: подавать планируем в ближайшее время, - пишет footboom.

- Мы уже попросили отложить решение УЕФА, хотя бы на то время, пока Верховный суд не решит вопрос, который поставил перед ним «Металлист». Это право «Металлиста» по законодательству Швейцарии и отбирать это право УЕФА не имеет права. Это один из аргументов, которые мы будем ставить».

Кроме «Металлиста» решения УЕФА ожидает турецкий «Фенербахче» и соперники этих клубов по третьему квалификационному раунду Лиги Европы. Харьковский клуб, напомним, прошел ПАОК, однако на руках греки имеют письмо, в котором УЕФА рекомендует быть готовыми в случае дисквалификации «Металлиста» занять его место.