В истории «Динамо» событиям 2015 года исследователями наверняка будет отведено немало места. Киевляне впервые с 2009 года стали чемпионами Украины, впервые с 2007 года оформили «золотой дубль», выиграв ЧУ и КУ в одном флаконе. И, наконец, впервые с 1999 года столичный клуб пробился в плей-офф ЛЧ — третий раз в своей истории, догнав по этому показателю «Шахтер».

Правда, можно вспомнить еще и сезон — 1999/2000, когда в ЛЧ были проведены два групповых раунда, а киевляне из первой группы пробились во вторую и тоже выступали в весенней части турнира. Но это все же был не плей-офф, а нынешний рулевой Сергей Ребров, кстати, летом 2000-го, как раз по окончании того сезона, уехал в Англию.

«Динамо» ждало Реброва

С тех пор в «Динамо» сменилось девять тренеров (причем Йожеф Сабо, Олег Лужный и Юрий Семин успели прийти и уйти по два раза), киевляне 10 раз не вышли из группы ЛЧ, еще три раза не прошли квалификацию (2005, 2010 и 2011), а в 2013 и 2014 годах даже не получили право стартовать в ЛЧ. Плей-офф этого турнира постепенно превращался в легенду, сказочный миф, о котором можно было только мечтать.

Помнил о нем только Шовковский, который после матча с «Маккаби» упрочил свое третье место в рейтинге самых возрастных участников основной сетки ЛЧ (40 лет 341 день). Круче только два других вратаря — Баллотта из «Лацио» (43 года 253 дня) и Шварцер из «Челси» (41 год 206 дней), которые установили свои достижения в 2007 и 2014 годах соответственно. С приходом Реброва на тренерский мостик всем удалось вспомнить все.

Ярмоленко успокоил

«Сейчас не надо плясать и радоваться. Это промежуточный успех. Может, мы к плей-офф еще усилимся. Но самое главное — постараемся сохранить состав», — сказал после матча президент «Динамо» Игорь Суркис. Сохранить — это немаловажно, ведь по ходу матча с «Маккаби» стало очевидным, насколько важен для команды Ярмоленко.

«По травме ясность наступит после обследования (провели вчера вечером – Авт.) Надеюсь, ничего страшного, отдохну пару недель и все будет в порядке», — старался успокоить болельщиков Ярмоленко. Но «Динамо», как клуб, который вернулся в элиту европейского футбола, не должен зависеть от одного футболиста. Тем более в плей-офф варианты все, как на подбор: «Барса», «Реал», «Бавария», «Атлетико», «МанСити» или «Вольфсубрг».

Прорыв Реброва уже принес клубу 23 млн евро призовых. Смогут ли заработать еще — узнаем весной, а пока на фарт на жеребьевку 14 декабря едет Суркис. «Меня Ребров делегировал», — отшутился президент.

Новые горизонты

Стали известны возможные соперники «Динамо» в Лиге чемпионов

Как Шовковский едва до инфаркта не довел

Ребров назначил встречу болельщикам "Динамо"