По окончании групповых турниров ЛЧ и ЛЕ самое время оценить диспозицию в таблице коэффициентов УЕФА, по положению в которой распределяются квоты в еврокубках. Украина пока что демонстрирует худший результат за шесть лет и остается на 8-м месте, которое и занимала перед стартом сезона-2015/2016.

Зато увеличилось отставание от идущей на 7-м месте России – с 5,782 балла до 8,999. Точно так же – как и отставание от 6-го места, обладание которым позволяет заявить в Лигу чемпионов сразу три клуба. Учитывая падения конкуренции в чемпионате Украины, мечта подняться столь высоко на некоторое время откладывается.

А еще к нам вплотную подтянулся обладатель 9-го места в таблице. Перед стартом его занимала Голландия, отстававшая на 4,197 балла, а теперь там красуется Бельгия, которая уступает нам 2,683 балла. Это – 13 очков в традиционном понимании футбола (шесть побед и одна ничья). Если весной мы проиграем этот забег Бельгии, у которой в ЛЧ остался «Гент», а в ЛЕ – «Андерлехт», Украина откатится вниз. Но ниже мы вряд ли упадем – Голландия очень далеко, а у нее в строю остался лишь один ПСВ в ЛЧ из шести стартовавших участников.

К тому же это раньше отход на 10-е место гарантировал сокращение квоты участников в Лиге Европы с четырех до трех. Начиная с нынешнего сезона, УЕФА постановил, что все страны могут делегировать в ЛЕ максимум три клуба, размыв границу между обладателями 7—9 и 10—15 мест. Так что для нас сейчас ценность имеет нахождение в топ-12 – один клуб (как «Днепр» этой осенью) гарантированно попадет сразу в групповой турнир ЛЕ. А угрозы не попасть в топ-12 в обозримом будущем нет.

Отметим также, что уникальный показатель в нынешнем сезоне демонстрируют испанские клубы – все семь вышедших на старт прошли в стадию плей-офф. Германия и Италия потеряли по одному участнику, Англия и Португалия – по два.

Новые горизонты

Стали известны возможные соперники «Динамо» в Лиге чемпионов

Как Шовковский едва до инфаркта не довел

Ребров назначил встречу болельщикам "Динамо"