Вчера в Ньоне одна за другой прошли три церемонии жеребьевки первых стадий плей-офф клубного евросезона-2015/2016, которые состоятся в феврале. Сначала своего соперника по 1/8 финала ЛЧ узнало «Динамо» (им стал грозный и прилично упакованный деньгами и футболистами «МанСити»), затем соперника по 1/16 финала ЛЕ узнал «Шахтер» (ему достался нынешний середняк Бундеслиги — «Шальке»), а в конце концов — и команда «Динамо» U-19 в ЮЛ, которая сыграет с чемпионом Англии в этой категории («Миддлсбро»).

Два титула за миллиард

Шарик с бумажкой, на которой было напечатано «Динамо», ни в какую не хотел идти в руки генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, который орудовал у чаши с несеяными командами, к числу которых относились и киевляне. И только в самом конце, когда уже стало понятно, что «Динамо» достанется не «Зенит» (с Россией в условиях войны УЕФА нас разводит), вариант оставался лишь один — «МанСити», который за последние восемь сезонов потратил на трансферы больше миллиарда (!) евро, пришедших от владельцев из ОАЭ. При этом клуб всего дважды становился чемпионом Англии — в 2012-м и в 2014-м. В прошлом сезоне «МанСити» остался вторым, там же пока находится и сейчас.

Любимцы Гитлера

Немецкий «Шальке» живет по средствам. За последние пять лет команда, потолок которой за все время существования Бундеслиги — 2-е место, лишь однажды потратила на рынке больше, чем заработала. Этим летом, отпустив в «Вольфсбург» Дракслера за 36 млн евро, в Гельзенкирхене эти деньги пустили на приглашение трех футболистов, еще и осталось.

Но команда играет нестабильно — сейчас «Шальке» восьмой в Бундеслиге. С другой стороны, в последние годы клуб, которому приписывают особую любовь Гитлера (в 1934–1942 годах он шесть раз становился чемпионом Германии), стабильно выстреливает в еврокубках, выходил в полуфиналы ЛЧ и ЛЕ.

А вот что объединяет «МанСити» и «Шальке», так это то, что «Динамо» и «Шахтер» их уже обыгрывали. Киевляне — в марте 2011-го в 1/8 финала ЛЕ (2:0, 0:1), а горняки — в феврале 2005-го в 1/16 финала КУ (1:1, 1:0).

Помним и строим планы

«Динамо» уже било богачей из «МанСити»

«Шальке» напомнит Луческу о первом плей-офф с «Шахтером»

В "Динамо" и "Шахтере" заговорили о смене формата ЧУ