В сезоне-2007/2008 впервые за пять лет украинский футбол не был представлен в весенней части еврокубков. Последний раз такое случалось в сезоне 2002/2003. Да и вообще выступление наших клубов получилось скомканным и очень неудачным. В Кубке Интертото не смогли справиться с «Лансом» одесситы. В первом раунде Кубка УЕФА остановились «Днепр» и «Металлист», который не выступал на европейской арене с 1988 года.

И если харьковчанам, не обладающим опытом, боевое поражение от «Эвертона» (1:1, 2:3) было простительно, то выступление днепрян можно было назвать провалом. Не без проблем справившись с польским «Белхатувом», команда Олега Протасова споткнулась на «Абердине» (0:0 в Шотландии, 1:1 дома).

«Динамо» порадовало лишь выступлениями в квалификации ЛЧ — там удалось легко справиться с «Сараево». Но в группе все пошло наперекосяк: в первом туре киевляне проиграли «Роме» на ее поле (0:2), после чего подал в отставку Анатолий Демьяненко. А после под началом Йожефа Сабо, а потом и Олега Лужного «Динамо» проиграло еще пять матчей (помимо римлян — МЮ и «Спортингу») и повторило сразу два антирекорда ЛЧ: шесть поражений в группе уже было у «Спартака» и «Левски», а 19 пропущенных мячей — у «Ференцвароша».

А у «Шахтера» случилось разочарование другого рода. Горняки очень резво стартовали в групповом турнире: дома уложили «Селтик» (2:0), привезли победу с выезда в гости к «Бенфике» (1:0). Шесть очков после двух туров — казалось бы, что может быть лучше? Но затем «Шахтер» посыпался: дважды был разгромлен «Миланом», проиграл в Глазго, а на закуску еще и «Бенфика» вернула должок в Донецке и своей победой (2:1) лишила горняков шансов даже на Кубок УЕФА.

Дела европейские

Экс-защитник «Металлиста» помог определить финалиста клубного ЧМ

Гвардиола уходит из "Баварии"

Анчелотти предложили возглавить "Баварию"