Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный на 90 дней от футбольной деятельности по решению комитета по этике организации, назван швейцарцем года по версии журнала Weltwoche.

Еженедельник Weltwoche выпускается в Цюрихе с 1933 года. Известен громкими журналистскими расследованиями.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов, пишет tass.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола камерунец Исса Хаяту.

Материалы по теме:

Блаттера заподозрили в незаконном перечислении ста миллионов долларов

Генсек ФИФА ожидает ареста