Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на 8 лет, сообщает пресс-служба ФИФА. Платини также оштрафован на 80 тысяч швейцарских франков.

Такое решение принял комитет по этике ФИФА.

В заявлении отмечается, что Комитет не нашел доказательств коррупции Блаттера и Платини, однако посчитал нарушением правил передачу двух миллионов швейцарских франков французскому функционеру.

"Имеющиеся у арбитражной палаты доказательства не являются достаточными для обвинений Блаттера и Платини в коррупции, однако передача денег Блаттером Платини без законных оснований является нарушением кодекса ФИФА в части получения и вручения подарков", - говорится в заявлении ФИФА.

В начале октября комитет по этике ФИФА в рамках проводимого расследования принял решение об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 миллиона швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов. При этом ожидается, что окончательное решение комитета по этике ФИФА по этим делам будет принято в течение декабря.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 11 декабря отклонил апелляцию Платини на отстранение от футбольной деятельности. При этом суд рекомендовал ФИФА не продлевать срок дисквалификации.

Отметим, что Блаттер и Платини могут подать апелляции сначала в ФИФА, а потом и в спортивный суд в Лозанне. Однако сегодняшнее решение комиссии по этике означает, что Платини не сможет принять участие в выборах нового главы ФИФА, которые пройдут 26 февраля 2016 года.

20 декабря комитет ФИФА по этике снял с Блаттера обвинения в коррупции.