Едва Зепп Блаттер заявил о том, что с него сняли все обвинения в коррупции, как комитет ФИФА по этике сообщил, что отстраняет президента Международной федерации от любой спортивной деятельности на восемь лет. Такой же срок дисквалификации получил и глава УЕФА Мишель Платини. То есть Блаттер сможет снова заниматься футболом, когда ему будет уже 87 лет, а Платини — 68. Также им придется заплатить и штрафы — 50 и 80 тыс. швейцарских франков соответственно.

Причина такого решения — полученные Платини от Блаттера два миллиона швейцарских франков еще в 2011 году. При этом никаких документов не оформляли, что нарушает кодекс ФИФА по этике. Представители опальных президентов уже заявили о том, что на вердикт комитета будет подана апелляция в Лозанский суд.

Чем обернется для мирового футбола этот скандал? «Можно только догадываться, насколько глубоко все расследовано и где будет команда «стоп», — сказал «Вестям» бывший вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — На мой взгляд, процесс необратимый. Если мы пожинаем плоды коррупции даже в нашем молодежном футболе, значит, футбольный организм прогнил полностью. Нужно хирургическое вмешательство, пилюлями эту болезнь не вылечить. Иначе футбол исчезнет как вид спорта. Последствия могут быть негативными как для Украины, так и для другой любой страны, если процесс продолжится. Ведь задействовано множество фигурантов, и неизвестно, в какой национальной федерации их найдут. Менять одних действующих лиц на других — не решение вопроса. Иначе рецидив возникнет в ближайшее время. Не бороться с последствиями, а исключить условия, которые к такому приводят». Тут можно говорить и об изменениях в структурах организаций и системе выбора хозяев ЧМ и ЧЕ.

Дело Блаттера-Платини хоть и очень громкое по именам, все же одно из самых незначительных из всех, связанных с коррупционным скандалом в ФИФА. Гораздо внушительней выглядят разбирательства, связанные с продажей прав на телетрансляции различных турниров и проведением ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. Там уже речь идет о взятках в несколько десятков миллионов долларов, да и замешаны там далеко не только Блаттер с Платини. Поэтому и последствия могут быть серьезней, вплоть до того, что у стран отберут право проводить мундиаль. Впрочем, чем меньше времени остается до ЧМ в России, тем меньше верится, что на это решатся.

«Перенести ЧМ-2018 сложно технически, — отмечает Попов. — Уже проведена жеребьевка отбора, и времени на подготовку мундиаля другой страной может не хватить. Впрочем, быть может, нас ждет какое-то неожиданное решение в этом вопросе».

Новость по теме:

В битве за кресло президента ФИФА сменился фаворит