Осенью 2015 года Евгений Коноплянка стал самым дорогостоящим украинским футболистом по версии Transfermarkt. Его потенциальная стоимость в ноябре добралась до отметки 25 млн евро, что на тот момент было на один «лимон» больше, чем у Андрея Ярмоленко (но сейчас у обоих вингеров сборной Украины цена одинаковая — 25 млн). Весь 2015 год для Коноплянки получился на загляденье: финал ЛЕ с «Днепром», попадание со сборной на Евро-2016, переход в «Севилью», да и вообще — выход на качественно новый уровень.

Сейчас, когда испанцы ушли на рождественские каникулы (следующий матч у «Севильи» — 30 декабря), можно подвести итог первым месяцам украинца в столице Андалусии. За это время он сыграл в матче за Суперкубок УЕФА, провел 6 поединков в ЛЧ и еще 14 — в Примере. Коноплянка пропустил лишь два матча чемпионата (один раз не попал в заявку из-за гастроэнтерита, еще раз остался в запасе) и два — Кубка Испании, где севильцы играли не основным составом.

Оценки растут

Уже сейчас, после 16 туров, он провел больше матчей в Примере, чем, например, Дмитрий Чигринский в «Барселоне» за весь сезон. Если говорить об Испании, то сравнивать старт Коноплянки можно, пожалуй, лишь с дебютом киевлянина Олега Саленко в «Логроньесе», который за полгода забил 7 мячей в 16 матчах и стал лидером атак клуба. Коноплянка — не форвард, но его значимость для «Севильи» постепенно растет.

Растет и уважение со стороны испанской прессы. Мы проанализировали оценки трех спортивных топ-изданий Испании — Marca, AS и Mundo Deportivo — и обнаружили, что средний балл украинца в Примере — лучший в «Севилье» по версии AS (см. инфографику), а по версии Marca круче лишь ее прошлогодний лидер Банега.

«Дьявол на фланге»

Испанских журналистов сложно заподозрить в излишних симпатиях к легионеру. Но тенденция — в пользу Коноплянки. Поначалу он выходил со скамейки запасных (как правило, появлялся на поле первым из них) и получал средние оценки. Переломной стала игра шестого тура с «Райо Вальекано». Удар Коноплянки со штрафного, который AS назвала «ракетой», принес «Севилье» долгожданную первую победу в чемпионате (3:2), а самому герою матча — максимально высокие баллы от AS и Mundo Deportivo.

Только в конце октября Коноплянка впервые вышел в стартовом составе на «Хетафе» и показал игру, за которую Marca назвала его «дьяволом левого фланга» и дала очень высокую «восьмерку» (от AS и Mundo Deportivo — вновь максимальные баллы). А самая ценная «восьмерка» от Marca ждала его после игры с «Реалом» (3:2), в которой украинец отдал две голевые передачи. «Фестиваль» и «магия» — такие эпитеты все чаще звучат в адрес игры украинца, но, надеемся, для Жени это только начало.

Футбольная тусовка

Ярмоленко интересен «Реалу»

Коноплянка рискует стать главной звездой «Севильи»

Зинченко и Петряк стали лучшими молодыми игроками Украины в ноябре