В европейском футболе — рождественские канинулы. И самое время подвести предварительные итоги топ-чемпионатов континента.

Англия: сюрприз «Лестера»

Главных событий в АПЛ — два. Первое — это лидерство «Лестера», который под руководством известного строителя команд Клаудио Раньери после 17 туров возглавляет таблицу с 38 очками. У «Арсенала» — 36, у «МанСити», с которым судьба свела в 1/8 финала ЛЧ «Динамо», — 32. Борьбу за место в топ-4 вместе с «Тоттенхэмом» и МЮ (по 29) ведут и другие выскочки — «Кристал Пэлас» (29) и «Уотфорд» (28). Зато «Ливерпуль» (24) идет на 9-м месте, а «Челси» (18) — вторая сенсация этого сезона — на 15-м. В обоих опустившихся грандах произошла смена тренера: Юрген Клопп 4 октября сменил Брендана Роджерса, а Гус Хиддинк 16 декабря — Жозе Моуриньо.

Испания: Бенитес на месте

В Примере к тренерским отставкам прибегли пять клубов, самый звездный из них — «Валенсия» (потратила на новичков летом 141 млн евро — второй результат в мире), после поражения от «Севильи» нашего Коноплянки назначившая рулевым эксперта английского ТВ и экс-защитника сборной Англии и МЮ Гари Невилла. Вся Испания ожидала, что лишится своего поста наставник «Реала» Рафаэль Бенитес, но пока что он держится. Хотя и проигрывает «Барсе» и «Атлетико» два очка (33 против 35), а с учетом того, что каталонцы, отвлекшись на клубный ЧМ, имеют еще и матч в запасе, отставание от первого места может увеличиться до пяти очков. Заслуживает уважения пребывание в группе лидеров «Сельты» (31) и «Вильярреала» (30) — обе команды на старте даже успели побывать на вершине таблицы. А «Севилья», где лидером команды становится Коноплянка, стартовала провально, но потом начала подъем и выиграла шесть матчей из 11 (всего два поражения) и идет 8-й — 23 очка.

Германия: осень «Баварии»

Зимним чемпионом в Бундеслиге стала «Бавария», которая за 17 туров набрала 46 очков (из 51 возможного) и прилично опередила бегущих следом «Боруссию» Д (38) и «Герту» (32). На дне расположились тоже успевшие уволить прежних тренеров «Хоффенхайм» и «Ганновер», а чуть выше — на 16-м месте — «Вердер» нашего Виктора Скрипника, который проиграл девять матчей из 13 последних (две победы и две ничьи). Возможно, украинскому тренеру дадут шанс внести коррективы за время зимнего антракта. С таким же запасом очков, как и бременцы, идет «Штутгарт», где дебютировал 22-летний одессит Тащи, а «Байер» 21-летнего николаевца Юрченко борется за места в еврокубках — у него одинаковое количество очков с «Шальке» (по 27, они делят 5–6-е места), который стал соперником «Шахтера» в 1/16 финала ЛЕ.

Италия: все за «Интером»

В Серии А потратившие летом больше всех на рынке «Ювентус» (127 млн евро) и «Милан» (90) еще не успели воспользоваться этими плодами и занимают в таблице 4-е и 6-е места, отставая от идущего на первом месте «Интера» на три и восемь очков. Немного сдала позиции, по сравнению с прошлым сезоном, «Рома» (5-е место), зато всего на одно очко отстают от лидера «Фиорентина» и «Наполи», причем обоим не мешают летние приходы на тренерский мостик Паулу Соузы и Маурицио Сарри. А «Торино», за который 5 минут в Кубке Италии сыграл наш Прийма, в таблице — на 11-м месте.

Франция: космос ПСЖ

К финишу первого круга первыми пришли те, кто больше других позволил себе потратить летом на трансферном рынке — ПСЖ (116 млн евро, 51 очко) и «Монако» (84, 32). Но отрыв парижан при этом космический (19 очков). Команда Лорана Блана в чемпионате еще не проигрывала и лишь трижды сыграла вничью. Возможно, уже к началу апреля Франция будет знать имя чемпиона страны. А вот за места в ЛЧ с «Монако» поборются «Анжер» (31), «Кан» (30), «Ницца» (29) и «Сент-Этьен» (29).

Сила чемпионата Украины

"Шальке" перед "Шахтером" хочет прикупить полузащитника киевлян

"Челси" предложил громадную сумму за Тейшейру

"Бешикташ" хочет купить двух игроков "Днепра"