Отстраненный на 8 лет от футбольной деятельности президент ФИФА Йозеф Блаттер возглавил мировой рейтинг карьерных падений за 2015 год по версии Forbes, сообщается на сайте издания.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе со своего поста. Выборы нового главы организации должны пройти 26 февраля 2016 года.

В сентябре Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил обоих функционеров на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, пишет ria. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини, а 21 декабря отстранила их от футбола на восемь лет. Блаттер и Платини заявили, что оспорят решение арбитражной палаты комитета по этике ФИФА в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В первую тройку мирового рейтинга карьерных падений помимо Блаттера попали крупный бразильский банкир Андре Эстевес, который в ноябре был арестован по подозрению в причастности к делу о коррупции в государственной энергетической компании Petrobras, и возглавлявшая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP) американка Рэйчел Долезал, уличенная в искажении ее расовой идентичности, выдававшая себя за афроамериканку.

Новости по теме:

Йозеф Блаттер станет французским радиоведущим

Платини пойдет на выборы президента ФИФА