Разразившийся в мае скандал в ФИФА стал самым громким в истории футбола. Все началось без раскачки и накануне конгресса международной федерации прошли аресты чиновников. В Цюрихе швейцарская полиция задержала функционеров, которых обвинили в коррупции и отмывании денег в течении 24 лет. В обвинительном заключении говорилось, что за это время было получено взяток на $150 млн. Эти деньги шли на подкуп чиновников при распределение мест проведения чемпионатов мира, а также прав на трансляцию матчей. В результате все активней стала обсуждаться тема переноса мундиалей 2018 и 2022 из России и Катара в другие страны.

Главный коррупционером называли президента ФИФА Йозефа Блаттера, что, впрочем, не помешало ему выиграть очередные выборы. Правда, вскоре он не выдержал давления и подал в отставку. Но досидеть на своем посту до внеочередных выборов, назначенных на 26 февраля 2016 года, ему не удалось. Неожиданно всплыла история с уплатой Блаттера главе УЕФА Мишелю Платини двух миллионов швейцарских франков. Платеж не был оформлен документально, что противоречило кодексу комитета ФИФА на этике. На время разбирательств обоих отстранили от футбола на 90 дней. Из-за этого заявка Платини на выборы президента в ФИФА не была принята. А вердикт по делу вышел беспрезедентным – президентов ФИФА и УЕФА отстранили на восемь лет. Оба заявили, что будут подавать апелляции. А если это ничего не изменит, то нас будут ждать еще и выборы главы УЕФА.

А осенью 2015 года начали определяться участники финальной части Евро-2016 – первого чемпионата континента, к участию в котором допущены 24 сборных, практически каждая вторая из 54, выступающих под эгидой УЕФА. Впервые на старт квалификации вышло так много участников – 53 (Франция в роли хозяйки была освобождена от отбора), впервые за последние 20 лет (с момента развала СССР, СФРЮ и ЧССР) в финал пробилось такое количество дебютантов. В сентябре первую путевку на Евро в своей истории добыла Исландия, в октябре – Северная Ирландия, Уэльс, Албания и Словакия. Впервые с 1972 года пробилась Венгрия, с 2000-го – Бельгия. Но при столь широко распахнутых воротах на Евро-2016 ухитрились не попасть сразу три чемпиона прошлых лет – Голландия (1988), Дания (1992) и Греция (2004). Украина, прервав проклятие плей-офф, прошла Словению и второй раз кряду сыграет на Евро.

Из других событий рангом чуть мельче отметим еще несколько. Взять хотя бы подписание английской Премьер-лигой контракта на показ своих матчей за три сезона (2016—2019) со Sky Sport и BT Sport на космическую сумму 5,136 миллиарда фунтов! Пять пакетов из 378 игр выкупил Sky Sport, еще два пакета из 126 матчей – BT Sport. Это – нечто! При таких доходах клубы АПЛ могут смело тратить больше миллиарда евро на новичков, как это они сделали нынешним летом, установив новый рекорд – 1,19 млрд. Это даже больше, чем у клубов Серии A (2-е место) и Примеры (3-е) вместе взятых – 612 млн и 570 млн соответственно.

Неудивительно, что сага о провале чемпиона Англии «Челси» в нынешнем сезоне будоражила умы во всем мире, а увольнение Жозе Моуриньо, который не переживал такого отношения к своей персоне со времен раннего этапа творчества в «Бенфике» еще в конце 2000 года, стало топ-новостью. Особенного уволили! Уволили справедливо, потому что его команда после 16 туров занимала 16-е место в чемпионате, а сам португалец даже признал, что попасть в топ-4 – уже нереально.

Зато нелюбимая Моуриньо «Барселона» под началом Луиса Энрике в 2015 году пережила период нового расцвета. Каталонцы выиграли чемпионат и Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ – пять трофеев из шести, на которые могли рассчитывать! Осечка случилась только в дуэли за Суперкубок Испании – в Бильбао местный «Атлетик» устроил выволочку «Барсе» (5:1), а в ответной встрече реванш не состоялся – 1:1.

Горячие темы

Месси обошел Роналду и Неймара в рейтинге лучших футболистов мира

Переход Дугласа Косты в "Баварию" стал трансфером года

«Челси» обхаживает тренера из Чили