Министерство юстиции и полиции Швейцарии (FOJ) передало властям США первый пакет документов по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает пресс-служба FOJ. Доказательства по делу состоят из ряда банковских документов, которые будут использованы в ходе расследования уголовных дел против высокопоставленных чиновников организации, передает sport.ua со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что банковские счета, которые якобы использовались в коррупционных схемах, связаны с предоставлением маркетинговых прав на футбольные турниры в Латинской Америке и США. Под подозрением находятся 50 счетов в десяти банках. Швейцарским властям предстоит установить, есть ли связь между операциями по этим счетам и преступлениями в структуре организации. Ранее в рамках дела о коррупции в ФИФА в Швейцарии было заморожено порядка $80 млн на 13 счетах.

OJ уже выпустило пять постановлений, каждое из которых касается одного или нескольких владельцев счетов в конкретных банках. Они не были оспорены в Федеральном уголовном суде страны в установленном порядке в течение 30 дней, что означает дачу владельцами счетов согласия на передачу документации. Это позволило швейцарским властям передать пакет документов в США по упрощенной процедуре. Министерство юстиции на этой неделе выпустило еще три аналогичных постановления.

Кроме того, американскими властями была запрошена информация, касающаяся уголовного дела о переводе маркетинговой компанией ISL $100 млн на счета чиновников ФИФА, которое расследовалось в 2010 году. В числе получателей средств фигурировали бывший президент ФИФА Жоао Авеланж и бывший член исполкома организации Рикардо Тейшейра. В свою очередь, ISL были предоставлены выгодные телевизионные и маркетинговые права на продажу в течение 90-х годов. Американская сторона полагает, что информация, полученная от FOJ, повлияет на их собственное расследование.