Трансфер экс-полузащитника «Шахтера» Жадсона в «Тяньцзин Кванджань» вошел в топ-10 этой зимы – китайцы по настойчивой просьбе наставника клуба Вандерлея Люшембурго уплатили за него 5 млн евро «Коринтиансу». Титулованный бразильский тренер (выигрывал Копа Америка со сборной Бразилии, пять раз побеждал в национальном чемпионате, в 2005—2006 годах возглавлял «Реал»), принял скромный клуб первой лиги Китая в декабре 2015 года и уже успел качественно укрепить его состав двумя сильными ветеранами.

Помимо 32-летнего Жадсона, который стал легендой «Шахтера», отыграв в его составе семь лет и забив победный гол в ворота «Вердера» в финале Кубка УЕФА 2009 года (а вообще наколотил 60 мячей), Люшембурго заангажировал 35-летнего звездного в прошлом форварда сборной Бразилии, а также «Порту» и «Севильи» Луиса Фабиано.

Их появление позволило «Тяньцзин Кванджань» вырваться на первое место по суммарной стоимости состава в первой лиге Китая. Причем вся команда, по оценке Transfermarkt стоит 9,6 млн евро, а цена Жадсона и Луиса Фабиано составляет 83,3% этой суммы. Жадсон оценивается в 7 млн евро, Луис Фабиано – в 1 млн.

А 5 млн евро, отданные за него «Коринтиансу» китайским клубом, позволили Жадсону на данном этапе занять место в топ-10 зимних трансферов в мире. Но не будем забывать, что трансферное окно только открылось. А единственную действительно крупную сделку оформили «Флуминенсе» и «Рома», которые сошлись на сумме 16 млн евро за 18-летнего атакующего полузащитника Жерсона. Больше на уровень восьмизначной цифры пока никто не вышел.

Европа не спит

Бойко в шаге от переезда к другу Коноплянке

Зидан стал новым главным тренером мадридского Реала