Харьковский «Металлист» не первый и наверняка не последний, кто пострадал за участие некоторых лиц в договорном матче. Последний пример – «Фенербахче». Через Спортивный арбитражный спортивный суд Лозанны вице-чемпион Турции сумел добиться приостановки дисквалификации, причем проделал процедуру не единожды.

Первый раз «Фенербахче» исключили из Лиги чемпионов в сезоне 2011/12. Факт участия в некоторых матчах с отсутствием спортивной борьбы был доказан, на что УЕФА незамедлительно отреагировал. Тем не менее, лозаннский суд приостановил действие дисквалификации, и команда смогла стартовать в плей-офф Лиги чемпионов. Там она проиграла московскому «Спартаку», перекочевала в Лигу Европы, где дошла до полуфинала турнира.

По схожему сценарию развивалась ситуация и нынешним летом. В конце июня УЕФА снова отстранил «Фенербахче» из розыгрыша еврокубков, и тот же Спортивный арбитражный суд призвал УЕФА включить клуб в жеребьевку Лиги чемпионов.

Примечательно, что после того, как все пары соперников на стадии плей-офф были определены, на сайте УЕФА стояло примечание: «Металлист» и «Фенербахче» ждут специального решения дисциплинарной комиссии. Другими словами, вчера, 13 августа, решение должны были принимать не только по украинскому клубу, но и турецкому. Однако санкции коснулись только «Металлиста». Возможно потому, что суд Лозанны в случае с харьковчанами рассматривал сам факт договорной игры «Металлист» - «Карпаты» 2008 года, по которому УЕФА и вынес решение. Но не решение УЕФА о дисквалификации, как было в случае с «Фенербахче».

О нем сейчас юристы «Металлиста» и ходатайствуют. Сколько времени займет процедура, неизвестно. Очевидно, что недолго: слишком много участников заинтересовано в скором решении вопроса. «Шальке» нужно продавать билеты на матч с эмблемами клубов из Гельзенкирхена и «Металлиста», УЕФА нужно утрясти окончательную сетку турнира, а ПАОКу рассказать, по какому принципу (если такое произойдет), явно неспортивному, они пробились в раунд плей-офф.

Шансы у «Металлиста», как видно, хоть и минимальные, но все-таки есть.