Сегодня, 11 января, на гала-вечере в Цюрихе будет назван обладатель "Золотого мяча" На приз претендуют Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар.

Фаворит – аргентинский форвард, который признавался лучшим четыре раза подряд в 2009-2012 годах. Вместе с «Барселоной» он выиграл чемпионат Испании, Кубок страны, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

Помимо обладателя «Золотого мяча», будут названы лучший тренер, лучший игрок и лучший тренер в женском футболе, а также автор самого красивого гола.

На титул лучшего тренера года претендуют испанцы Хосеп Гвардиола ("Бавария") и Луис Энрике ("Барселона"), а также аргентинец Хорхе Сампаоли (сборная Чили).

На премию «самый красивый гол года» Ференца Пушкаша претендуют Месси, Алессандро Флоренци из «Ромы» и бразилец Венделла Лира.

За звание лучшего игрока в женском футболе поборются американка Карли Ллойд, японка Ая Мияма и немка Селия Шашич.

Лучшего тренера в женском футболе выберут из Джилл Эллис (сборная США), Марка Сэмпсона (сборная Англии), Норио Сасаки (сборная Японии).

Впервые за многие годы не будет на церемонии главы ФИФА Йозефа Блаттера — его на вечер попросту не пустят. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила его и главу УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет.

В связи с отсутствием Блаттера ФИФА отказалась от награждения президентской премией на церемонии. Обладатель награды, которая была впервые вручена в 2001 году, выбирался президентом Блаттером.

Другие материалы раздела:

Лидер сборной Украины подыскивает новый клуб

«Челси» готовит обмен века