Аргентинец Лео Месси стал первым пятикратным обладателем «Золотого мяча»! Еще до церемонии вручения трофея букмекеры давали 88% на победу Лео. О том, что приз должен получить аргентинец, заявлял даже его главный конкурент Роналду, который до этого брал «Золотой мяч» два раза подряд. Мол, с «Барселоной» Месси в 2015 году выиграл все трофеи, оставив ни с чем «Реал» Криштиану. За Лео, кстати, проголосовали и главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко с капитаном команды Анатолием Тимощуком.

«Это особенный момент для меня, — заявил Месси после получения «Золотого мяча» из рук бразильца Кака. — Приятно снова выиграть после того, как два года я наблюдал, как приз получает Роналду». Аргентинец набрал 41,3% голосов тренеров, игроков и журналистов. У Роналду — 27,7%, Неймару досталось 7,9%. Кстати, за все время больше одного раза этот трофей получали лишь 10 футболистов (см. инфографику), включая самого Месси.

Сама церемония награждения ничуть не уступала «Оскару». На нее съехалось немало знаменитых футболистов, как действующих, так и завершивших карьеру, например, Зеедорф и Давидс. На красной дорожке гости раздавали автографы и делали селфи с болельщиками.

Больше всех там задержались Месси, Неймар и Роналду, которые приехали последними. Аргентинец и бразилец вышли из машин наготове со своими маркерами, а вот Роналду решил сэкономить и забрал фломастер у фана. А когда Криштиану уже почти вошел в здание, один из болельщиков даже упал на красную дорожку, чем рассмешил португальца.

Кстати, лишь Лео прибыл со своей гражданской женой Антонеллой Рокуццой и трехлетним сыном Тьяго. Видимо, ему все же был известен результат заранее. Неймар и Роналду приехали на церемонию в одиночку.

На вручении «Золотого мяча» публику развлекали хорватский дуэт виолончелистов 2Cellos и британская певица Леона Льюис. Да и один из ведущих, британский актер Джеймс Несбитт, тоже повеселил — с ходу сделал селфи со звездными гостями, а затем еще и попросил Роналду поскорее вернуться в МЮ.

Также вчера на торжественной церемонии были названы лучший тренер и автор самого красивого гола. Звание наставника года получил коуч «Барселоны» Луис Энрике, а премия Ференца Пушкаша досталась Венделлу Лире (видео гола смотрите на vesti.ua), выступающему в чемпионате бразильского штата Гояс, за которого проголосовали 1,6 млн фанов. Стала известна и символическая сборная ФИФА за прошлый год (см. инфографику). «Такой команде тренер не нужен», — пошутил легендарный голландец Марко ван Бастен.

Новости по теме:

"Золотой мяч" пятый раз выиграл Месси

Лучший гол 2015 года забил бразилец