Весной состоится очередное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), организации, которая занимается ведением и регулированием футбольных правил, передает Футбол24. В ИФАБ входят четыре представителя родоначальников игры: футбольные ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также 4 представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

Совет собирается дважды в год, и первая такая встреча в 2016-м уже состоялась в Лондоне 7 января. На ней была одобрена новая редакция правил футбола, которая может быть окончательно утверждена в марте 2016-го. То есть, на Евро-2016 будет действовать уже новая редакция правил футбола.

В частности, предлагается при необходимости удалять игроков еще до их выхода на поле. Так, в 2005-м году произошла легендарная схватка в подтрибунном тоннеле между капитанами "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" Патриком Виейра и Роем Кином. На поле они получили бы по красной карточке, но тогда арбитру Грэму Полу пришлось разнимать драчунов, которые так и не успокоились после выхода на футбольное поле. Также, возможно, после медпомощи игрокам разрешат не покидать пределы поля.

Серьезное наказание сможет получить команда, когда в игру будут вмешиваться посторонние – запасные игроки, сотрудники клуба или медперсонал. Сейчас за такое арбитр назначает свободный ударом, в новой версии правил будет назначаться штрафной удар. А если нарушение было в штрафной площади – то пенальти.

Могут коснуться новшества и судей. В частности, сейчас арбитр имеет формальное право прервать матч пока, например, не заменят сломанный угловой флажок. В будущем судья сможет просто сообщить об этом инциденте после игры инспектору матча, не прибегая к кардинальным мерам.

Новости футбола:

Сколько украинские клубы тратят на сборы

Преемника Блаттера уволили с поста генсека ФИФА