Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) направила бывшему президенту Ассоциации профессионального футбола Чили и председателю оценочной комиссии ФИФА заявочной кампании чемпионатов мира 2018 и 2022 годов Гарольду Майн— Николлсу основания решения о его отстранении от футбольной деятельности на семь лет. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Решение об отстранении было принято 6 июля по итогам слушания в присутствии обвиняемого и председателя следственной палаты комитета по этике ФИФА Корнела Борбели. Майн-Николлс признан виновным в таких нарушениях кодекса поведения ФИФА, как принятие подарков, конфликт интересов, лояльность и пр.

Как установила палата, наиболее серьезные нарушения связаны с получением подарков. Майн-Николлс, как председатель оценочной комиссии ФИФА, участвовал в инспекционных поездках от имени организации, в которых неоднократно искал личной выгоды, предлагал в качестве работников своих родственников (сына, племянника и брата).

"Делая запросы, Майн-Николлс не действовал в интересах ФИФА и проигнорировал ответственность, которая накладывается на него в связи с работой в ФИФА. Он должен был действовать максимально корректно и нейтрально, не преследуя при этом свои личные интересы", — говорится в решении.

Отмечается, что после получения решения чиновник может подать заявление в апелляционную палату ФИФА.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Материалы по теме:

Преемника Блаттера уволили с поста генсека ФИФА

Борцы с допингом взялись за результаты Олимпиады в Турине