Неожиданный вердикт УЕФА о дисквалификации «Металлиста» из еврокубков еще может быть приостановлен. Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) свое решение примет в пятницу вечером - в спешке официальный сайт CAS даже перепутал день недели, когда указывал время рассмотрения апелляции «Металлиста».

Мы, безусловно, надеемся на лучшее, и ждем, что CAS приостановит действие решения УЕФА, по которому в плей-офф Лиги чемпионов сыграет не «Металлист», а ПАОК. Такой пример есть. Турецкий «Фенербахче» уже второй год играет в еврокубках, хотя вина его в участии в договорном матче доказана.

Этот случай, правда, лишь исключение из правил. Был еще "Порту". Во всех остальных, как сообщает ua.tribuna.com, клубы понесли наказание. «Металлист» в этом списке оказался девятым.

1. Марсель (Франция)

В 1993 году, чтобы не тратить лишних сил перед финалом Кубка чемпионов и обеспечить победу в чемпионате, президент «Марселя» Бернар Тапи убедил «Валансьенн» сдать матч Лиги 1 за 250 тысяч франков. УЕФА изгнала «Марсель» из Кубка чемпионов на следующий сезон, но результат финала против «Милана» оставила в силе.

2. Динамо (Киев, Украина)

Киевское «Динамо» исключили уже на групповой стадии за попытку подкупа судьи деньгами и шубами.

3. Ювентус (Италия)

По итогам самого громкого коррупционного процесса в европейском футболе – «Кальчополи» – «Ювентус» был отправлен в серию В и лишен права участия в Лиге чемпионов 2006-2007.

4. Фиорентина (Италия)

Тем же «Кальчополи» накрыло и еврокубковые мечты «Фиорентины»: -15 очков в серии А и никакой Лиги чемпионов.

5. Лацио (Италия)

Вратарь "Лацио" Анджело Перуции 

«Лацио» по итогам того же дела лишился места в Кубке УЕФА. А вот «Милан» итальянцы сначала хотели оставить без Лиги чемпионов, но в итоге оставили в ней.

6. Порту (Португалия)

Тренер Жезуалду Феррейра

«Порту» был отстранен от участия в Лиге чемпионов 2009-2010 за попытки подкупа судьи, обнаруженные в рамках португальского расследования «Апиту Финал» («Финальный свисток»). Правда, клубу удалось отстоять свое право на участие в Апелляционном комитете УЕФА.

7. Олимпиакос (Греция)

«Олимпиакос» из Волоса уже дошел до стадии плей-офф Лиги Европы-2011, когда был оглашен вердикт по «Кориополису», скандалу вокруг договорных матчей в Греции. Из еврокубка греков выставили тут же, а в родном чемпионате отправили в 4-й дивизион.

8. Победа (Македония)

Македонская «Победа» из Прилепа признана УЕФА и CAS виновной в организации договорного матча с «Пюником» в квалификации ЛЧ-2004 и отстранена от еврокубков на целых 8 лет. Македонские футбольные власти отправили его в низший дивизион, но оттуда уже поднимается очищенное «альтер эго» клуба под названием... «Виктория».

9. Металлист (Украина)