Харьковский «Металлист» сделал первый шаг на пути в плей-офф Лиги чемпионов. Сегодня Верховный суд Швейцарии приостановил решение Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS), по которому матч "Металлиста" и "Карпат" в 2008 году признали договорным.

Новость из Швейцарии подтвердил вице-президент "Металлиста" Константин Пивоваров. "ВСШ приостановил действие решения КАС в части «Металлиста». Сейчас юристы направляют это решение в КАС и УЕФА. К сожалению, это не гарантирует, что УЕФА нас восстановит в еврокубках, потому как УЕФА «не связано в своих решениях решениями судов». Но наши шансы сильно повышаются, - написал Пивоваров.

Жалоба "Металлиста" на решение УЕФА дисквалифицировать клуб на год из еврокубков сейчас находится в CAS. Лозаннский суд должен принять решение к вечеру. Но, возможно, оно будет и раньше, ведь после него, если суд приостановит действие вердикта УЕФА, оно будет направлено в Европейский собз футбольных ассоциаций. Именно эта организация решает, какие клубы играют в еврокубках. Но, естественно, руководствуется законодательными нормами Швейцарии.

"Металлист" был дисквалифицирован на основании решения CAS, которое говорило о договорном характере матча 2008 года "Металлист" - "Карпаты". На основании этоого документа УЕФА дисквалифицировал харьковский клуб на год. Однако с припиской, что украинская команда может подать апелляцию, что и было сделано. Тем временем УЕФА заменил "Металлист" в плей-офф Лиги чемпионов греческим ПАОКом.