В топ-чемпионатах Европы 1 февраля закрылся зимний трансферный рынок, можно подвести его итоги, хотя в ряде стран регистрация футболистов либо еще продолжается, либо, как у нас, только началась (финиш в Украине — 1 марта). А с учетом того что среди топ-7 трансферов зимы (см. инфографику) три совершены клубами Китая, где трансферное окно открыто до 26 февраля, эти итоги вполне могут оказаться очень даже предварительными.

Китайское наступление

Китай этой зимой вообще заявил себя очень серьезным игроком на рынке: клубы элитного дивизиона из Поднебесной потратили на новичков 161,9 млн евро, что стало вторым показателем после английской Премьер-лиги (236,3). Для сравнения, в Серии A зимой раскошелились на 83,7 млн евро, в Бундеслиге — на 47,9, в Примере — на 31,9.

Логика в таком дисбалансе, разумеется, присутствует: в европейских топ-чемпионатах сезон уже в разгаре, а в Китае он проводится по системе «весна–осень», и клубы только готовятся к старту. Но таких крупных закупок китайцы еще не делали. Суммарная стоимость игроков клубов Суперлиги Китая сейчас составляет 270,9 млн, то есть идет постепенное и уверенное наращивание потенциала. Да и фамилии новичков не из «статистов» — Рамирес, Жервиньо, Гуарин, Мбиа.

Украинская разгрузка

А наша УПЛ в зимнем рейтинге Transfermarkt гуляет с нулем в графе «затраты на новичков» и занимает лишь 27-е место в мире по объему продаж — 7,45 млн евро. Ни один из громких трансферов, о которых ходили слухи (Тейшейра, Ярмоленко, Драгович), не состоялся, а живые деньги смог заработать лишь «Днепр» - за Бойко (3,3 млн).

Еще 3,5 млн в сумме принесли уже подзабытые в «Динамо» и «Металлисте» Рубен и Диего Соуза, а также 650 тысяч принесли аренда Кравца в «Штутгарт» и трансфер волынского румына Матея в «Риеку». Хотя если сравнивать с зимой 2015 года (5 млн на продажах), то можно говорить и о прогрессе.

Деньги любят счет

«Манчестер Сити» выделил Гвардиоле деньги на громкий трансфер

Ребров: Ярмоленко может не уйти из «Динамо»

В "Динамо" к вечеру ждут решения УЕФА по матчу с "МанСити"