Большой футбол возвращается после «спячки» — сегодня состоятся первые из матчей 1/8 финала ЛЧ, которые уже традиционно разбиты на четыре блока: две игры сегодня, две — завтра, еще по две — в следующие вторник и среду (именно в этом блоке на старт выйдет «Динамо»). То же самое — с ответными матчами.

Пауза в розыгрыше составила два месяца с небольшим хвостиком, но на расстановку сил радикально не повлияла. Топ-фавориты этой ЛЧ все те же — «Барселона», «Бавария» и «Реал», который удерживает высокие позиции, несмотря на рокировку на тренерском мостике и приход Зинедина Зидана.

Впрочем, в пользу мадридцев говорит их могучий состав (самый дорогостоящий в мире — 704,8 млн евро! См. инфографику), который в отдельно взятом матче способен сокрушить любую команду планеты. Но мы говорим о топ-фаворитах турнира, победителями которого более 10 лет становились исключительно гранды. Последней выскочкой был «Порту» в 2004-м, который под началом перспективного Жозе Моуриньо в финале обыграл такого же выскочку — «Монако».

Лидеры и богачи

Сейчас в турнирной сетке тоже хватает клубов, которые, как и наше «Динамо» (William Hill дает на выигрыш ЛЧ киевлянам коэффициент 201,0, хуже только у «Гента» — 401,0), не очень высоко котируются у европейских экспертов. Из них даже сформированы две пары: «Бенфика» — «Зенит» и «Гент» — «Вольфсбург».

Но в целом подбор клубов в 1/8 финала выглядит очень мощно. Восемь клубов лидируют у себя в стране по дороговизне состава (причем в этом списке нет «Барсы», «Атлетико», «Челси», «Арсенала» и «Ромы»), пятеро на данный момент возглавляют турнирную таблицу, еще шесть входят в тройку лидеров. Если брать по нынешней ситуации в чемпионате своей страны, то главные аутсайдеры — «Челси» (12-е место) и «Вольфсбург» (8-е), а топ-лидер — ПСЖ, который на 24 очка опережает ближайшего преследователя и готовится к досрочному титулу.

Начинаем с равных

Букмекеры прогнозируют примерно равную борьбу лишь в двух парах (они, кстати, и открывают программу 2016 года: ПСЖ — «Челси» и «Бенфика» — «Зенит»), а вот в других дуэтах выделяют явных фаворитов практически с троекратным перевесом. Но если хотя бы один из этих аутсайдеров (мы, конечно, рассчитываем на «Динамо») сумеет доказать, что на стадии плей-офф важны не статусы и стоимость состава, а готовность и знания, как выиграть у конкретного соперника здесь и сейчас, футбол от этого только выиграет.

Футбольные страсти

Федерация футбола решила весенний старт Кубка сделать зимним

Вместе с Шевченко в штаб сборной Украины войдет помощник Коноплянки

"Ювентус" решит судьбу Гвардиолы в "Баварии"