Продажа билетов на чемпионат мира по футболу 2014 года начинается во вторник в полдень по среднеевропейскому времени (13:00 – по Киеву). Приобрести билеты на турнир, который пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля, можно только через интернет-сайт Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Действует жесткое ограничение - не более четырех билетов на матч на одного зарегистрированного на сайте покупателя. Кроме того, болельщикам не удастся купить на свое имя билетов больше, чем на 7 игр мундиаля.

В ФИФА тщательно продумали методы борьбы со спекулянтами и перекупщиками, постаравшись перекрыть им практически все лазейки. Продажа будет осуществляться в три фазы и пять этапов, включая реализацию билетов в день матча (если таковые к тому моменту останутся нераспроданными), сообщает itar-tass. Вполне вероятно, что часть болельщиков предпочтет дождаться начала второй фазы продаж 8 декабря, когда после жеребьевки станет ясен состав турнирных групп.

На первом этапе, который продлится до 10 октября, неважно время подачи заявки. Все заявки будут разыграны в конце этого этапа. Если число заявок на конкретный матч будет превышать вместимость трибун (а такое возможно прежде всего для финальной встречи), имена обладателей билетов определят жеребьевкой. Тогда же станет ясно место на трибуне в зависимости от запрошенной категории. Всего таких категорий, определяемых расположением трибуны на стадионе, четыре. Чем выше категория, тем дороже билеты.

Так, в первой категории стоимость билета на финал определена в 990 долларов. За билет третьей категории на этот же матч придется заплатить 440 долларов. Самый дешевый билет на стартовый матч 12 июня в Сан-Паулу с участием сборной Бразилии обойдется в 220 долларов. Четвертая категория, в которую входят также различные льготные билеты (например, для малоимущих и студентов), доступна только для бразильцев.

Получить билеты можно будет в специальных центрах, которые с 15 апреля начнут работать в 12 городах Бразилии, где состоятся игры турнира. Как сообщил в понедельник директор ФИФА по маркетингу Тьерри Вейль, получить билет можно будет и прямо на дому заказной почтой, независимо от страны проживания болельщика. Цену доставки в каждом конкретном случае сообщат в ФИФА. Но прежде, конечно, надо купить билет, зайдя на сайт федерации. Там же можно прочитать подробные разъяснения порядка продажи и получения билетов на чемпионат мира.