Задал трепки "Шахтеру" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы немецкий "Шальке". Гости могли выиграть матч во Львове, шансов для взятия ворот создали больше, однако самоотверженность хозяев была вознаграждена. Дончане продлили приятную традицию не проигрывать в первых ерокубковых домашних матчах в новом году.

Без уехавшего в Китай Тейшейры Мирче Луческу пришлось полностью перестроить центральную ось. Коваленко и Малышев впервые дирижировали действиями команды и, в целом, с задачей справились. Коваленко мог и забить: в первом тайме на мгновение опередил защитника и пробил в дальний угол, но мяч предательски разминулся со штангой с внешней стороны.

Первый тайм прошел на равных. Более мастеровитые гости уверенней держали мяч, зато "Шахтер" силен был в контратаках. На удар Ракицкого ответил арендованный у "Динамо" Беланда, на выпад Гладкого "выстрелил" Сане. По моментам команды наиграли на ничью.

Ситуация изменилась после перерыва. Находящиеся в тонусе гости, а они уже успели провести четыре матча после зимних каникул, прочно завладели иницитивой и моменты у ворот Пятова начали возникать тревожно часто. В ударе были Беланда и Сане, а реальнейший шанс забить упустил Майер. В одном из эпизодов Кучер умудрился пробить по своим воротам, Пятов, естественно, спас ворота, но арбитр решил зафиксировать "пас вратарю" и назначить свободный удар. И это - в пяти с половиной метрах от ворот. На линии выстроилась вся команда горняков и с горем по полам отбилась.

А в ответной атаке должен был забивать Гладкий. Поучив мяч у вратарской, Александр начал перекладывать его на другую ногу и вратарь успел сократить угол обстрела. 

"Шахтер", к слову, заканчивал матч в меньшинстве. За две желтые карточки был удален Кучер. Так что через неделю в Гельзенкирхене "Шахтер" не сможет рассчитывать еще на одного ключевого футболиста.

Подробнее - "Шахтер" - "Шальке". Онлайн

Тем временем:

«Севилья» и без Коноплянки решила вопрос с «Мольде» в Лиге Европы