«Шахтер» улетел на ответный матч с «Шальке» без дисквалифицированного Кучера, а также травмированных Бернарда, Азеведо и Дентиньо. А еще возникли вопросы относительно участия в поединке Гладкого, который зашел в самолет в медицинской маске и сидел отдельно от остальной команды. Перед взлетом к нему подходил Мирча Луческу, который выглядел очень даже умиротворенно, что-то расспрашивал, проверял, не включен ли кондиционер над форвардом. Говорят, у Гладкого поднялась температура, будем надеяться, что к игре он избавится от проблем со здоровьем.

Команда немного опоздала к назначенному времени отлета. Планировался вылет в 16:00, футболисты начали заходить только в 16:05. Первым – Эдуардо, за ним – Коваленко, потом Луческу с Ордецом, Срна и все остальные. Все – доброжелательные, с хорошим настроением.

Но прилетели мы, как и ожидалось – в 17:50 по местному времени. Самолет с делегацией «Шахтера», приближаясь к Дюссельдорфу, отогнал огромную черную тучу, которая закрывала все небо и обильно поливала город осадками. Утреннее солнце сменил дождь, потом пошел град, снег, потом – ливень, и только с нашим прилетом все начало успокаиваться. Правда, тут же и стемнело. Но не забываем, что дождь в дорогу – на удачу.

Из аэропорта Дюссельдорфа журналисты отправились в Гельзенкирхен, а «Шахтер» -- в Эссен, где разместился в отеле «Шератон». Впрочем, район Нижнего Рейна в Германии населен очень густо, по сути это – огромная агломерация, в которой существует своя система транспорта. Гельзенкирхен с окружающими городами – Эссеном, Бохумом и другими – связывает не только железнодорожный транспорт, но и линии трамвая. В Эссен можно добраться на поезде за 20 минут (билет стоит около 15 евро в одну сторону), на трамвае – минут за 40 (но билет около 3 евро). Быстрее всего на такси, но это будет стоить под 25 евро.

Почему «Шахтер» остановился по соседству? То ли в Гельзенкирхене не оказалось отелей нужного качества с необходимым количеством свободных номеров. То ли горняки не захотели давать повод местным фанам устраивать концерты под окнами отеля. А вообще гид Иван обрадовал, сообщив, что Гельзенкирхен – депрессивный и не туристический город, где могут быть проблемы с общением, поскольку местные не очень хорошо знают английский язык. Что ж, пойдем проверять языковые навыки и депрессивность…