На предматчевую пресс-конференцию рулевой «Шальке» Андре Брайтенрайтер пришел вместе с голландским форвардом Хунтеларом, который во Львове вышел на поле лишь под занавес встречи. Но, учитывая травму Чупо-Мотинга, в первой игре действовавшего на острие атаки, возможно, именно звездный голландец сыграет в центре нападения. Хотя уже вернулся в строй и Ди Санто, заменивший Хунтелара в матче со «Штутгартом».

В этой же игре с командой украинцев Артема Кравца и Бориса Тащи и ушел досрочно с поля Чупо-Мотинг – на 22-й минуте. Пропустил ее атакующий полузащитник Майер, у которого проблемы с горлом, под вопросом – участие в матче с «Шахтером» и опорного полузащитника Горецки. Правда, отбыл дисквалификацию Хойберг.

Брайтенрайтер об участии этой травмированной троицы ответил обтекаемо – мол, в вечерней тренировке они точно не будут задействованы, но в день игры еще будет тестирование, после которого и будет принято итоговое решение.

В остальном тренер и форвард говорили примерно об одном и том же, но разными фразами и выражениями. Вкратце суть такова: матч будет тяжелым, его нужно выигрывать, причем совсем неважно, как именно. В Лиге Европы «Шальке» хочет пройти как можно дальше, тем более что Брайтенрайтер впервые добрался до такой стадии в качестве тренера.

А вот параллели с дуэлью 11-летней давности, когда «Шахтер» после домашней ничьей обыграл «Шальке» в Гельзенкирхене (1:0), наставник немецкого клуба не одобрил. «Необязательно нам напоминать об этом», – сказал он, мотивируя это тем, что в нынешнем «Шальке» никто не помнит событий 2005 года.

Правда, это не касается многолетнего менеджера клуба Хорста Хельдта, который летом уступит свой пост Кристиану Гайгелю (24 года работал в «Майнце»). Хельдт, уже после пресс-конференции Брайтенрайтера, еще минут 20 стоял в кругу немецких журналистов и отвечал на их вопросы в непринужденной атмосфере.

Тренировка «Шальке» была открыта для журналистов на 15 минут. Ничего особенного немцы не показали – разминались, пасовались. Очень старался недавний киевский динамовец Беланда.

На одной половине поля во время тренировки «Шальке» были расставлены манекены по системе 4-4-2. А сверху транслировалось происходящее на огромном кубическом экране – как в НХЛ.