Новый стадион «Шальке» получил в 2001 году, когда был построен первый в мире стадион с выдвижным полем. Крытая арена не пропускала солнечные лучи, необходимые для гармоничного роста травы, и инженеры придумали радикальный ход – на время простоя выдвигать поле за пределы арены. Сам процесс занимает четыре часа, технически он непрост, но это и фишка, и способ экономить на замене газона, которую нужно было бы проводить ежегодно. А площадка, куда уезжает поле, во время его «работы» превращается во вместительную парковку.

Рядом с «Фелтинс Ареной» можно увидеть две осветительные мачты из четырех, которые работали на старом стадионе «Шальке», известном под названием «Паркштадион». «Фелтинс Арена» расположена на холме, а «Паркштадион» -- в яме.

Старый газон еще остался, по периметру осталось несколько секторов со скамейками. Но эта арена, принимавшая матчи ЧМ-1974 (пять игр, в том числе – первый матч той самой сборной Голландии, которая покорила футбольный мир, разгромив Аргентину – 4:0, с двумя голами Кройффа, а также поединок Югославия – Заир – 9:0) и Евро-1988 (Голландия, обыграв Ирландию, получила пропуск в полуфинал и в итоге стала чемпионом континента), постепенно становится частью окружающей территории.

Что-то станет парковкой, газон, скорее всего, станет одним из нескольких тренировочных полей. «Фелтинс Арена» -- это своего рода огромный спортивный центр. И не только. Здесь проводят много разных мероприятий, план на 2016 год составлен.

Может быть, для кого-то Гельзенкирхен – и депрессивный город, но здесь выступали Майкл Джексон (дважды), «Роллинг Стоунз» (тоже дважды), «Пинк Флойд», «Дженесис», а в этом году 1 июня ожидается Coldplay. Плюс 28 декабря – традиционная рождественская биатлонная гонка. Частично она проходит здесь.

Работает большой фан-шоп.

Функционирует клубный музей.

Его посетителей встречает символическая сборная «Шальке» за все годы.

Во главе с голландским тренером Хубом Стевенсом.

Свою историю в «Шальке» ценят, не забывают и ветеранов.

Но при этом очень удачно работают с молодыми футболистами. Жизнь продолжается.