Прекрасный для «Шахтера» результат матча в Гельзенкирхене стал приятным сюрпризом для украинских болельщиков. Особенно на фоне предшествовавшего поражения «Динамо» в Киеве от «Манчестер Сити». Конечно, «МанСити» и «Шальке» – команды с разных этажей футбольной иерархии в Европе, но разгромная победа подопечных Мирчи Луческу от этого не становится менее значимой.

Кто может вспомнить, когда украинский клуб крупно побеждал немецкий в еврокубках на его поле? Да еще в феврале, когда в Бундеслиге сезон в разгаре, а в Украине многие лишь возвращаются со сборов домой и только собираются готовиться к первой официальной игре года? Ну, что, есть кто-то из экспертов по статистике? Нет? Все верно, не было такого еще ни-ког-да!

Вдуматься только! В неудобное для официальных матчей (с нашей точки зрения) время, отпустив лучшего бомбардира команды Тейшейру в Китай, потеряв из-за дисквалификаций различных степеней тяжести еще двух футболистов основного состава (Фреда и Кучера), из-за болезни еще одного (Гладкого) и перестраивая манеру игры под создавшиеся условия жизни, «Шахтер» в Германии сыграл так, что минут за 15 до окончания встречи певшая около часа «Фелтинс Арена» начала засвистывать свою команду.

А по тому, как играл «Шальке» в этот отрезок времени, становилось понятно, что представитель Бундеслиги попросту хочет поскорее закончить этот кошмар. И, наверное, в глубине души счастлив, что «Шахтер» переживает перестройку и сейчас не на ходу.

Хотя, конечно, можно согласиться со словами рулевого проигравших Андре Брайтенрайтера, которому оставалось лишь сожалеть о том, что в дебюте игры Гайс со штрафного проверил на прочность стойку, а Беланда Пятова на реакцию. Как и во Львове, «Шальке» имел немало моментов, но не реализовал их, за что и был образцово-показательно наказан.

Брайтенрайтер пришел к журналистам – как на расстрел, с опущенной головой и печальными глазами. Возможно, от результата выступления в Лиге Европы будет зависеть его будущее в Гельзенкирхене, ведь летом в клуб приходит новый спортивный директор.

К слову, эту дуэль немецкий клуб проиграл как раз во Львове, когда не смог дожать «Шахтер». За прошедшую неделю Луческу явно повысил уровень готовности команды, плюс, как он верно подметил на послематчевой пресс-конференции, время работало на его команду. И между двумя играми, и во время ответной встречи. Нужно было лишь проявить характер, выдержку и терпение. Рано или поздно момент должен был появиться, вопрос только – в реализации.

С этим у «Шахтера» дела обстояли намного лучше, чем у «Шальке». По сравнению с львовским поединком значительно острее сыграло трио атакующих полузащитников, которым более удачно подыгрывали опорники, начавшие две контратаки. Да и Феррейра, хоть и казался нерасторопным увальнем, отметился голом и голевой передачей, Марлос забил первый мяч, Тайсон отдал два паса под завершающий удар, а Коваленко разогнал голевую атаку в первом тайме и поставил жирную точку.

Для обновленного «Шахтера», в котором одну из ведущих ролей начинает играть 21-летний Коваленко, в котором дебютировал его ровесник (23 апреля исполнится 21 год) Борячук, а на подходе – Матвиенко, Коробенко, Зубков, эта победа значит очень многое. Куда добежит эта команда в нынешнем розыгрыше – никто не знает.

Даже Луческу на вопрос, может ли «Шахтер» выиграть Лигу Европы в этом сезоне, покачал головой – мол, не видно пока запаса прочности и длины скамейки. Но кто еще вчера днем мог подумать, что украинский клуб при всех имевшихся в наличии условиях сможет разгромить немецкий на его поле? Мы тут всего-то побеждали шесть раз за 42 года. А тут – еще и дебютный разгром.

Теперь будем ждать сегодняшней жеребьевки 1/8 финала ЛЕ, которая начнется в 14:00 по киевскому времени. В это время «Шахтер» как раз должен будет вернуться в Украину, где и узнает имя своего будущего соперника. Варианты остались очень интересные...