Сегодня в штаб-квартире Международной федерации футбола в Швейцарии избирают нового главу организации. Потрясаемая в последнее время грандиозными скандалами ФИФА надеется очиститься. В этой связи к выборам не допущены бывший президент ФИФА Зепп Блаттер и его коллега из УЕФА Мишель Платини.

На выборы выставлялись пять кандидатур. Но уже сегодня отказался от участия в "гонке" южноафриканец Токио Сексваль. Таким образом, представители более 200 стран мира выбирают из четверых. На кресло метят: принц Иордании Али Бин Аль-Хуссейн, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман Бин Ибрагим Аль-Халифа, экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань.

До полудня чиновники выступали с докладами, а днем каждый из претендентов по 15 минут рассказывал свое видение будущего мирового футбола. Теперь идет процедура голосования. Представителей каждой державы вызывают к урнам в алфавитном порядке. В первом туре для победы нужно набрать 2/3 голосов. Если это не удастся, то проведут второй тур, в котором уже достаточно получить простое большинство.

Материалы по теме:

Блаттеру и Платини не понравилась подачка от ФИФА

Коррупционный скандал в ФИФА добрался до России