«Металлист» все же не сыграет с «Шальке» плей-офф ЛЧ. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил просьбу украинского клуба приостановить еврокубковую дисквалификацию до вынесения окончательного решения по этому спору (оно ожидается 28 августа). Кстати, к обещанному сроку в 13:00 по киевскому времени официального решения не появилось. Оно задержалось на час, а сам сайт CAS был настолько перегружен посетителями, что перестал грузиться.

 Вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров рассказал, по каким пунктам отклонил апелляцию харьковчан. Первый — по мнению чиновников Лозанны, нет угрозы ущерба клубу, который «Металлисту» нельзя было бы компенсировать финансово, а если решение о дисквалификации отменить, а потом опять принять, то сильно пострадают ПАОК и «Маккаби». Напомним, израильтяне были соперниками греков в плей-офф раунде ЛЕ, а теперь они автоматом проходят в группу ЛЕ. Второй — «в УЕФА есть комфортная уверенность, что украинский клуб виноват в «договорняке» на основании первоначального решения Лозаннского суда».

 Харьковчане вчера так и не вылетели в 10 утра в Германию, как планировали изначально, а остались на базе в Высоком ожидать решения суда. «УЕФА категорично заявил, что наше появление в Германии будет крайне неуместно и опасно», — сказал Пивоваров. Но в Харькове продолжают уверять общественность, что для «Металлиста» еще не все потеряно. Мол, клуб может не только отстоять свое имя, но и даже успеть проскочить в ЛЧ. «CAS установил процедуру рассмотрения спора так, что окончательно решение будет принято 28 августа. То есть до жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, — сказал «Вестям» юрист «Металлиста» Маркиян Ключковский. — Нам известно, что в УЕФА в 2011 году уже готовили экстренный вариант расширения группы до пяти команд, тогда речь шла о швейцарском «Сьоне». Правда, тогда до реализации такого проекта на практике дело не дошло.

Решение УЕФА не лучшим образом скажется на показателях Украины в таблице коэффициентов. Дисквалификация «Металлиста», который победой над ПАОКом гарантировал себе как минимум участие в ЛЕ, по факту сократила нашу квоту, но на деле все очки, добытые украинскими клубами в евросезоне-2013/2014, будут делить не на пять клубов (минус харьковчане), а на шесть. Да, нам в зачет записаны 1,5 очка, набранные «Металлистом» в двух играх с греками. Но элементарная математика показывает, что логичнее было бы аннулировать результаты матчей с ПАОКом, но все очковые достижения Украины делить на пять клубов, а не шесть. Наши основные преследователи в таблице коэффициентов — Бельгия и Турция — тоже сохранили по ч