Мировой футбол на ближайшие три года обрел нового рулевого. Им стал 45-летний швейцарец итальянского происхождения, генсек УЕФА Джанни Инфантино (теперь эту должность ему придется оставить). Чтобы выбрать нового главу ФИФА, понадобилось семь часов и два тура голосования. Инфантино победил в обоих, обойдя в финале топ-фаворита гонки шейха Салмана (115 голосов против 88). Голосование было закрытым, но известно, что Украина поддержала именно Инфантино.

Лицо Инфантино давно знакомо болельщикам по жеребьевкам еврокубков, которые он проводил. Его стаж работы в УЕФА — 16 лет, по образованию — юрист, владеет пятью языками. В союзе он занимался юридическими и коммерческими вопросами, а также проблемами профессионального футбола. В 2001 году Инфантино женился на Лине Аль-Ашкар, которая работала в ливанской федерации футбола, они воспитывают четырех дочерей. А болеет Джанни за миланский «Интер».

Инфантино ранее называли правой рукой главы УЕФА Мишеля Платини, но после дисквалификации француза он вышел на первый план. Он участвовал во многих мероприятиях, в частности, ездил в Украину с проверками накануне Евро-2012. «Мы с Инфантино тесно работали с 2009 года, — вспоминает Маркиян Лубкивский, который был директором Евро-2012. — Ему очень понравилось у нас, он даже говорил, что мы очень близки к Италии ментально, называл украинцев восточными итальянцами. Думаю, что наша страна только выиграет от того, что Инфантино стал президентом ФИФА. Прежде всего это может касаться инвестиций со стороны ФИФА на программы по улучшению инфраструктуры, массового футбола...»

«Опыта, навыков и знаний у Инфантино явно больше, чем у его арабских конкурентов, — сказал «Вестям» бывший первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Будут ли на него косо смотреть из-за коррупционных скандалов? Инфантино достаточно дипломатичный человек, более гибкий, чем прежние руководители ФИФА и УЕФА. Что касается ситуации с проведением ЧМ в России и Катаре, то он только пришел на должность и, скорее всего, первое время будет соблюдать нейтралитет. Но если будет толчок, то Инфантино может возглавить процесс».

Новости по теме:

Марадона назвал нового президента ФИФА предателем