Приятно осознавать, что «Шахтеру» очень повезло с жеребьевкой 1/8 финала ЛЕ. В соперники мог достаться кто-то из испанского квартета, английской троицы, немецкого дуэта или единственный представитель Италии, но горняки заполучили славный, но сейчас не очень-то и грозный «Андерлехт». Клуб, обладающий самым дорогостоящим составом в Бельгии на протяжении как минимум последнего десятилетия, в прошлом сезоне взял лишь бронзовые медали, да и сейчас замыкает тройку лидеров. Вчера на своем поле не смог обыграть «Стандард»: пропустил три мяча, но успел отыграться - 3:3.

Дважды третьи

Если сравнивать с циклом из трех побед кряду в чемпионате Бельгии (2012–2014), сейчас «Андерлехт» переживает творческий кризис, который может стать, судя по результатам, худшим с 1990-х, когда брюссельцы дважды подряд финишировали на 4-й позиции (1997–1998), а вообще в четырех сезонах обходились без золотых медалей (1996–1999). Бесник Хаси, албанский экс-полузащитник столичного клуба, рискует войти в его тренерскую историю не в самом лучшем качестве.

Хотя, приняв в марте 2014-го команду на третьем месте в таблице, Хаси сумел сделать «Андерлехт» чемпионом. Но в прошлом сезоне фокус не удался, а летом 2015-го самый титулованный клуб Бельгии (двукратный обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, обладатель Кубка УЕФА), отпустил в «Ньюкасл» за 30,5 млн евро двух 21-летних футболистов: центрального защитника Мбемба и своего лучшего бомбардира Митровича. Первый обошелся в 12 млн, второй — в 18,5, и оба вошли в топ-3 самых дорогих продаж «Андерлехта» в его истории. Дороже брюссельцы продавали лишь 18-летнего вундеркинда Лукаку в «Челси» в 2011 году (22 млн).

Тилеманс и его команда

Любопытно, что и сейчас самыми дорогостоящими игроками команды являются молодые парни Тилеманс (18 лет, 12 млн евро), Прает (21 год, 9 млн) и Дендонкер (20 лет, 8 млн), суммарная стоимость которых составляет практически треть общей цены по версии Transfermarkt (см. инфографику). Это не помешало «Андерлехту» в группе ЛЕ обыграть «Тоттенхэм» дома (2:1) и «Монако» в гостях (2:0), а в плей-офф дважды разобраться с «Олимпиакосом». Но эта же команда проиграла «Карабаху» (0:1), а в предпоследнем туре чемпионата Бельгии — аутсайдеру «Ваасланд-Беверену» (0:1).

«Да, сейчас команду немного лихорадит», — говорит «Вестям» поигравший в Бельгии Сергей Серебренников. — Они не то чтобы в яме, но небольшой спад есть. Но, может, через игры чемпионата «Андерлехт» вернет себе уверенность. «Шахтер» точно не должен бояться этого соперника, он изначально посильнее. Кстати, в Бельгии жеребьевку ЛЕ восприняли без радости. Хотели скорее именитый МЮ, которому не стыдно проиграть».

Зарубежный футбол

Селезнев с ходу попал в стартовый состав "Кубани"

Милевский забил в первом же матче за "Конкордию"

Соперник «Динамо» лишил «Ливерпуль» Кубка лиги