Футбольный клуб "Черноморец" может исчезнуть из-за долга Сбербанку России. Предпосылки к этому появились после того, как хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск финучреждения к акционерному обществу, которое является собственником ФК. 

Поскольку данное сообщение вызвало большой резонанс среди украинских футбольных болельщиков и жителей Одессы, "Вести" решили подробно рассказать об этом скандале. 

Что произошло?

Одна из "дочек" "Сбербанка России" выиграла у одесситов суд в первой инстанции. Речь идет о непогашенных кредитах, которые летом 2011-го взял "Черноморец" на строительство своего стадиона для приема Евро-2012 . До этого протяжении трех лет клуб возводил арену за собственные средства, а когда стало понятно, что финансовых вложений недостаточно, решил взять в долг, чтобы достроить оставшуюся часть инфраструктуры. 

В 2007 году в Одессу приехал тогдашний президент УЕФА Мишеля Платини. Тогда он пообещал, что Южная Пальмира станет едва ли не флагманом предстоявшего праздника футбола. Но через пару лет исполком футбольной ассоциации Европы внезапно поменял план и Одессу исключили из заветного списка.

Непосильный кредит

В итоге на строительство арены, которую возводили фактически с нуля, были привлечены в том числе и кредитные средства российского банка.

В итоге "Черноморец" остался один на один с обязательствами на сумму почти 46 миллионов долларов при потере предполагаемой прибыли от Евро-2012. Около девяти миллионов клуб уже вернул кредитору. А оставшуюся сумму стало выплачивать все сложнее и сложнее с учетом девальвации гривны. 

Подробнее В «Черноморце» объяснили ситуацию с банкротством клуба

"Сейчас когда банк одним решением хозяйственного суда хочет олучить все эти деньги сразу, либо потом другими методами. Мы тоже не знаем куда пойдут эти деньги, пойдут ли они на те снаряды, или на другое вооружение против нас", - говорит генеральный директор ФК "Черноморец" Сергей Керницкий (на фото справа). 

В "Черноморце" разъясняют: по сути — все объекты и сам клуб, будут работать на банк и его владельцев.

"В тоже время поведение кредитора не позволяет перевести диалог в конструктивное русло – банк требует либо деньги, либо имущество уже сейчас", - добавляет глава юридического департамента ФК "Черноморец" Федор Якимов (на фото слева). 

Одесса будет бороться до конца

На данный момент решение первой инстанции о возврате всей суммы задолженности не вступило в силу. "Черноморец" подал апелляцию. 

5 марта по Одессе пройдет фанатский марш в поддержку "Черноморца", после которого на стадионе пройдет матч с "Карпатами". А 30 мая клуб получит аттестат на участие в Чемпионате 2016-17.

Но будет ли жить дальше клуб? И фанаты, и руководство клуба обратились за поддержкой к общественности, чиновникам, политикам, а главное - судьям - не потерять то, что так дорого и любимо Одессе.