Выступая за лондонский «Арсенал» Олег Лужный не один раз играл против «МЮ» Алекса Фергюсона. Он уже давно закончил карьеру футболиста и тренирует «Таврию», но за английской Премьер-лигу следит внимательно.

«Сэр Алекс выбрал удачный момент, чтобы уйти с поста тренера, - начал разговор с корреспондентом «Вестей» Олег Романович. - Уйти надо красиво. Это не каждый умеет. А он выиграл чемпионат Англии, сколотил сильную команду…  Думаю, если бы в этом сезоне «Манчестер Юнайтед» остался бы без серьезного трофея, то Фергюсон никуда бы не ушел».

Уход Фергюсона, пусть и красивый, считает Олег Романович, - это все равно большая потеря, как для Англии, так и для мирового футбола.

«Лично мне «МЮ» жаль. Команда осталась без одного из самых великих тренеров, - говорит Лужный. - Конечно, он остается на руководящей должности в клубе, но это уже не то. Алекс Фергюсон великолепно понимает футбол, у него всегда была образцовая дисциплина в команде. Но не потому, что он всех держал в ежовых рукавицах. Он подбирал людей с мозгами, которые знали, чего от них хотят. Случайных людей он не брал».

Без малого 27 лет на должности главного тренера топ-команды Европы. Кто еще может похвастать таким достижением?

«Что бы не говорили о Фергюсоне, об игре «МЮ», а команда всегда брала трофеи, - рассказывает о феномене тренера Лужный. - Чемпионат, Кубок Англии, Лига чемпионов… Тренер должен давать результат, и он это делал. И теперь, когда он уходит, у команды остается дух победителей. Не знаю, кто будет новым тренером «Манчестер Юнайтед», думаю, это будет англичанин или шотландец. Но, в любом случае, этот человек придет не на пустое место».