Уф, заставил «Шахтер» понервничать в матче, который, судя по первому тайму, горняки обязаны были выигрывать с крупным счетом. Но когда петух все же клюнул, команда Мирчи Луческу сумела включиться и добиться приемлемой разницы в счете (3:1), с которой можно спокойнее ехать в Брюссель.

Пас Коваленко на 300-й гол

Замену Степаненко, который пропускал матч из-за перебора желтых карточек, Луческу нашел в лице Эдуардо, который отправился играть практически в связке с Феррейрой, только чуть ближе к полузащите, а пару Малышеву составил прогрессирующий на глазах 20-летний Коваленко. На 9-й минуте он спас «Шахтер» от потенциально голевой контратаки, заблокировав удар убежавшего в контратаку Окаки, а на 21-й стал автором голевой передачи на Тайсона. Хотя и сам мог забить парой секунд раньше, но опытный Прото успел выскочить навстречу украинскому таланту и сократить угол обстрела. Тайсон забил юбилейный 300-й гол «Шахтера» за 40 лет выступления горняков в еврокубках!

Голевой штурм

К первому голу привел прессинг у чужой штрафной в исполнении «Шахтера», который довольно скромно выглядел в начале встречи (к 12-й минуте «Андерлехт» даже переигрывал горняков по количеству ударов по воротам — 3:1). Но в какой-то момент хозяева включили дополнительную скорость, и в обороне брюссельцев начались пожары.

К перерыву команда Луческу могла выигрывать — 5:0. Но на 23-й минуте, когда Феррейра после отбора Тайсона перебрасывал мяч в покинутые Прото ворота, вратаря уже на ленточке подстраховал Нуйтинк, на 28-й пушку Феррейры нейтрализовал сам Прото, а на 43-й Эдуардо после обыгрыша Прото бил с угла, но попал в стойку. Забить удалось только Кучеру — после подачи углового и атаки вторым темпом с навеса Срны. Заканчивал «Шахтер» первый тайм под скандирование: «Украина! Украина!»

Двойной перелом

В перерыве Луческу снял с игры активного Тайсона, выпустив Бернарда, но в этом ли основная причина того, что «Андерлехт» полностью переиграл горняков во втором тайме, сказать сложно. Гости побежали отыгрываться, нагнетали давление, создали ряд опасных моментов и забили вполне справедливый гол на 68-й минуте. Интрига вернулась в игру, а от «Шахтера» в этот момент требовалось практически невозможное — переломить ход неудачно складывавшегося тайма.

И горняки оказались способны на подвиг: на 79-й минуте Бернард оправдал свое присутствие на поле, ловко подав с угловой отметки на голову Эдуардо. 3:1 — и «Шахтер» не подвел букмекеров относительно фаворита в паре. Через неделю в Бельгии нужно просто добивать соперника.

Лига Европы на марше

"Шахтер" - "Андерлехт". Онлайн

"Шахтер" на нервах добыл уверенную победу в Лиге Европы

Коноплянка с "Севильей" добыл единственную ничью в Лиге Европы