Первый соперник киевлян в Лиге Европы-2013, третий призер местного чемпионата «Актобе», — команда-загадка. Удалось посмотреть их последний матч против «Ордыбасы», который они благополучно слили — 1:2. Первое впечатление — первенство Одесской или Полтавской области. Но казахи темнили, играли в полноги. Блохин «комедию» раскусил, о чем и рассказал накануне игры плей-офф Лиги Европы. «Актобе» — очень непростой орешек, в составе которого выделяются россиянин Сергей Давыдов, переехавший в Казахстан из казанского «Рубина», украинцы Сергей Ковальчук из «Черноморца» и капитан команды, более десятка лет играющий здесь, Петр Бадло. Защитник, к слову, не забыл украинский язык. Он здесь не одинок: при желании каждый второй житель со славянской внешностью заговорит с вами мовою. Наших здесь — порядка 10% от общей численности 350-тысячного промышленного города.

Актобе — типичный город из советского прошлого. Такой себе Мелитополь в казахской степи. Серп и молот выбиты здесь на каждом шагу, современные постройки соседствуют с привычными для украинской глубинки хатами-мазанками, а в торце высоток строго смотрит на жителей Нурсултан Назарбаев. Самих жителей в рабочее время на улицах не сыскать. Работают. И живут неплохо. Новые дома местных нуворишей не сравнятся, безусловно, с замками Конча-Заспы, но и меньше двух этажей для личного пользования уже не строят.

«Динамо» настраивается серьезно. Отдохнув немного от утомительного трехчасового перелета, на тренировку киевляне вышли бодренько. Лишь Олег Блохин выглядел очень уставшим. Немного растаял, когда местные болельщики в восторге осыпали его комплиментами, вспоминая славное прошлое. Возможно, на настроении наставника «Динамо» сказался очень сложный перелет из Киева. «Аэробус» с командой садился в аэропорту Актобе в плохих условиях. Сильный ветер болтал самолет перед посадкой минут пятнадцать.Пережитое нервное напряжение, будем надеяться, команда снимет сегодня на футбольном поле. Хозяева могут представить именитым гостям разве что морально-волевые качества. Ну и надеяться на принесенного в жертву барана. А Блохин уверен, что именно в этой ЛЕ «Динамо» возродит свое грозное имя.