Манчестер потихоньку просыпается. Если вчера о предстоящем футболе в городе вообще ничего не напоминало, то сегодня на улицах часто слышна не только английская, но и украинская речь. Поддержать «Динамо» прибывают представители украинской диаспоры с разных уголков Англии. Многих можно встретить не только в центральной части города.

Своеобразным местом встречи является местный Музей футбола, который, до открытия похожего в центральном офисе ФИФА, был самым большим в мире. Размах, особенно внешне, впечатляет. Находится он в самом центре и окружен историческими зданиями.

В здании этой гостиницы, например, был заключен первый контракт на выпуск ставшими позже легендарных автомобилей "Роллс Ройс". 

Это - центральная библиотека, возле которой, как и у нас, людей не наблюдается.

Первая в мире желехнодорожная станция принимала поезда из Ливерпуля и отправляла их обратно.

Идем в музей. За ратушей надо взять немного правее. Пройти самую старую библиотеку.

Пройти лагерь бездомных.

Бросить нищему мелочь.

Покурить возле запрещающего знака и выбросить окурок в рядом стоящую пепельницу.

И зайти в это огромное здание.

На входе можно сфотографироваться возле автомобиля Беста...

Или выбрать одну из многочисленных футболок. Майки с автографами Месси и Роналду уходят за 1000 фунтов, Бергкамп" ценится не так высоко.

В музее футбола украинцев нет. Даже легенды "МЮ" и "Эвертона" Андрея Канчелсьскиса. Зато встречают Пеле и Майкл Джексон.

А дальше - вся история английского футбола в медалях, кубках и фотографиях.

В одном из залов можно пробить пенальти Шмайхелю. А самым многолюдным оказался зал истории плей-стейшн.

На выходе же можно заглянуть в туалетную комнату и забить уже не виртуальный гол, а настоящий, хоть и подвешенный на перекладине.

Ну а то, что сегодня исторический матч в Манчестере, в котором либо хозяева впервые выйдут в четвертьфинал или же "Динамо" впервые отыграется после 1:3, напоминает расположенная рядом букмекерская контора. 

Еще о матче:

Ващук: "Нужно забить первый, а там пойдет"