ФИФА признала факт подкупа голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, которые прошли во Франции и ЮАР соответственно. Сегодня международная федерация футбола ФИФА обнародовала 21-страничный документ, который был направлен властям США, проводящим расследование о коррупции в организации, передает ТАСС. В них, в частности, указывается, что в коррупционных и мошеннических схемах участвовали бывший вице-президент организации и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица.

"Схема была построена на покупке голоса Уорнера во время выбора страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года. Уорнер получил взятку (размер не сообщается) от заявочного комитета Марокко в обмен на свой голос. 12 лет спустя тот же заявочный комитет предложил Уорнеру и Блейзеру взятку, на этот раз размером в 1 млн долларов. В конечном счете южноафриканцы предложили более привлекательные 10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его подельники обманули ФИФА о природе данного платежа, представив его в качестве помощи от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна, в то время как на самом деле это была взятка", - говорится в документах ФИФА.

Также ФИФА подтвердила, что Мохаммед бин Хаммам покупал голоса на выборах президента организации 2011 года, потратив на это порядка $400 тыс. В 2012 году Мохамед бин Хаммам был пожизненно отстранен от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции. В 2015 году пожизненную дисквалификацию получил Джек Уорнер.