Йохан Кройфф — личность космического масштаба. С его именем связан подъем голландского футбола, который до второй половины 1960-х не котировался в Европе. Но после трех кряду побед «Аякса» в Кубке чемпионов (1971—1973) и блестящей игры сборной Голландии на ЧМ-1974, показавшей миру тот самый тотальный футбол, который мы видим и сегодня, имя Кройффа прогремело во весь голос. Он был ключевым игроком обеих команд, на его уникальных способностях перемещаться по всему полю и быть опасным в любой роли базировались их успехи.

И хотя чемпионом мира Кройфф не стал, потому что немцы к финальному матчу ЧМ сумели найти противоядие голландской игре, он стал первым в Европе футболистом, трижды удостоившимся «Золотого мяча» (1971, 1973, 1974). Он был действительно уникальным игроком, о котором написано немало книг, он выделялся во всем. В 1973-м Кройфф перебрался в «Барселону» за рекордную на тот момент сумму (одни источники указывают 922 тысячи фунтов, другие — выводят эквивалент 2 млн евро на тот момент).

Фотогалерея: Йохан Кройф: галерея памяти

Летучий голландец высоко ценил себя. Он первым начал брать с журналистов деньги за право сделать с ним интервью, он не стеснялся ругаться с национальной федерацией по поводу премиальных, из-за чего так и не поехал на ЧМ-1978, где Голландия вновь заняла 2-е место. Он уезжал зарабатывать на своем имени в США, возвращался в Испанию, вновь уезжал в США, а доигрывал в Голландии, перебравшись из «Аякса» в состав его злейшего врага — «Фейеноорд», где в 37 лет забил 13 голов за сезон. Всего на клубном уровне он наколотил 368 мячей, плюс 33 — за сборную Голландии.

Кройфф установил массу рекордов, насобирал кучу трофеев и титулов, но, кроме того, он сумел подтвердить свою исключительность еще и в тренерской ипостаси. Довольно успешно попрактиковавшись в родном «Аяксе» (победа в Кубке УЕФА 1987 года — очень неплохой показатель для начинающего 40-летнего специалиста), он вновь проделал путь по маршруту Амстердам — Барселона.

Именно Кройфф считается родоначальником фирменного каталонского стиля игры в футбол, которым в последние годы восхищается весь мир. Сам он говорил: «Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнеру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику».

«Барселона», которая на рубеже 1980—1990 годов вынуждена была ограничивать количество легионеров в своем составе (все запреты в Европе были сняты в 1995-м, после «дела Босмана»), очень тщательно подбирала иностранцев в свой состав — Куман, Лаудруп, Стоичков, Ромарио. Остальными звездами были испанцы — Гвардиола, Субисаррета, Амор, Бакеро, Бегиристайн, Салинас. Мощнейшая команда, которая под началом Кройффа четырежды кряду (1991—1994) становилась чемпионом Испании, в 1989-м выиграла Кубок Кубков, а в 1992-м — Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА. Все шло к победе в ЛЧ-1994, но в финале каталонцев неожиданно переехал каток «Милана» (4:0).

Невероятно, но Кройфф прекратил тренерскую работу еще 20 лет назад. Выставочные матчи сборной Каталонии, тренером которой он являлся с 2009-го по 2013 годы, не в счет. Возможно, голландец считал, что лучше команду, чем у него была в начале 1990-х, он уже не создаст. Зато к его мнению всегда прислушивались в Барселоне и, конечно же, в Амстердаме.

Теперь остается только перечитывать тренерские тезисы Кройффа, которые наглядно воплощает в жизнь его любимая «Барса»...