Вчера для сборных Украины был большой футбольный день. Еще до начала поединка в Одессе национальной команды с Кипром успели завершиться поединки других сборных – молодежной U-21 и юношеской U-17.

Молодежка под руководством Александра Головко проводила спарринг с Австрией на ее поле и вырвала победу на 95-й минуте благодаря голу вернувшегося спустя восемь месяцев в большой футбол полузащитника «Шахтера» Арендарука – он головой добил мяч в сетку после сэйва вратаря, отразившего удар еще одного горняка Зубкова со штрафного. Теперь в ее дальнейших планах – игра с Грузией на ее поле 28 марта.

А подопечные Александра Петракова из сборной U-17 мощно стартовали в элит-раунде Евро-2016 в своей возрастной категории – разгромили команду Финляндии со счетом 3:0. Ударными для украинцев оказались 12 минут в середине второго тайма. Сначала Бондарь из «Шахтера» замкнул навес динамовца Хахлева с углового, затем горняк Кащук забил второй мяч, а точку ударом со штрафного поставил еще один представитель «Динамо» Булеца. На 26 марта намечен матч с Турцией, которая вчера проиграла Англии – 1:3. В финальный турнир выходит победитель квартета, а также вторая команда – с гарантией 87,5%.

Сражались, но все же проиграли футболисты Олега Кузнецова из сборной U-19. Им не повезло дважды. Во-первых, они проводили первый матч элит-раунда Евро-2016 в своей возрастной категории с хозяевами поля в этом квартете – Голландией. Во-вторых, хозяева не имели права проиграть в день, когда с этим миром попрощался великий Летучий голландец – Йохан Кройфф.

Хозяева быстро забили два гола в ворота дебютанта нашей сборной Кучера, но украинцы нашли в себе силы отыграться к перерыву – 2:2. Постарались Фурсов из «Зари» и Швед из «Севильи». Но в середине второго тайма голландцы заработали пенальти, который и решил судьбу встречи и, возможно, единственной путевки в финальный турнир. Следующий матч Украина сыграет 26 марта с Польшей, которая вчера обыграла Северную Ирландию – 2:1. Отодвинуть голландцев с первого места нам поможет только чудо.

Футбольный мир

Как Йохан Кройфф изменил футбол

Украина с пятью дебютантами обыграла Кипр

Саленко: "Кройфф создал нынешнюю "Барселону"