Две победы с крупным счетом 3:0 в элит-раунде Евро-2016 (U-17) вывели юношескую сборную Украины в финальную часть турнира, которая в мае пройдет в Азербайджане. Подопечные тренера Александра Петракова сначала разгромили Финляндию, а вчера вечером – Турцию.

Это первый серьезный успех футболистов 1999 года рождения. А вот для их наставника – не первый. Он выводил команду игроков 1995 года рождения в финальный турнир Евро-2014 (U-19), а затем – на ЧМ-2015 (U-20). Тогда было сложнее, поскольку в финальную часть Евро для 19-летних выходит восемь команд. Сейчас – проще, поскольку для 17-летних УЕФА расширило количество участников до 16-ти.

Поэтому последняя игра в элит-раунде квалификации – со сборной Англии, которая является принимающей стороной в этом квартете, – уже не имеет значения. Даже в случае поражения Украина войдет в число семи лучших команд, которые займут 2-е место в своей группе. Зато ничья оставит парней Петракова на первом месте, потому что у них с британцами при равенстве очков лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Костяк этой сборной составляют футболисты «Динамо», которых дополняют представители «Шахтера», «Днепра», «Металлиста» и «Волыни» (волыняне делегировали недавнего 16-летнего дебютанта УПЛ Ярослава Деду). В первом матче голы финнам забивали горняки Валерий Бондарь (капитан команды) и Алексей Кащук, а также динамовец Сергей Булеца, а во втором с турками все мячи – заслуга киевлян: дважды забил Булеца, точку поставил Юрий Козыренко.

Новости футбола

Соперник Украины по Евро разбил неслабых скандинавов

Чемпионы мира дома не справились с Англией

Селезнев в России забил три гола за 18 минут