Американская организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) обратилась к президенту Европейского футбольного союза (УЕФА) Мишелю Платини с требованием запретить ритуальное убийство животных в европейском футболе, сообщает Р-Спорт со ссылкой на The Guardian.

Причиной такого обращения послужил тот факт, что карагандинский "Шахтер" за день до первого матча раунда плей-офф Лиги чемпионов против шотландского "Селтика" принес в жертву овцу. Жертвоприношение состоялось перед тренировкой футболистов на домашнем стадионе команды "Астана Арена", где днем позже прошел победный для "Шахтера" матч (2:0). На предматчевой пресс-конференции главный тренер казахстанской команды Виктор Кумыков объяснил, что это была дань традиции, однако отказался обсудить ее точную природу.

В своем письме PETA просила УЕФА быть дальновидными и апеллировала к словам самого Платини, который говорил "об обязанностях УЕФА защищать игру, игроков и общие ценности". Защитники животных попросили главу организации не допустить дальнейшей жестокости по отношению к животным в этом сезоне еврокубков. "Мы крайне обеспокоены, что овца была предана смерти в попытке принести удачу команде из Казахстана. Мы надеемся, что Платини согласится с тем, что жертвоприношение животных не может иметь место в современном обществе. Надеемся, что УЕФА оперативно отреагирует и решительно проследит за тем, чтобы прекрасная игра не была запятнана кровью животных", - заявил директор PETA Мими Бекхечи.

"Шахтер" в среду, 28 августа, проведет в Глазго ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов с "Селтиком".