Нападающий каталонской "Барселоны" Лионель Месси и экс-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини фигурируют в документах с данными об офшорных счетах, которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований в результате утечки информации из крупной панамской компании Mossack Fonseca.

Согласно документам, Платини воспользовался услугами Mossack Fonseca в 2007 году (в этот год он был избран президентом УЕФА), чтобы зарегистрировать компанию в Панаме.

В документах Mossack Fonseca также упомянуты имена 20 известных футболистов, которые выступали или выступают за такие клубы, как "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и "Реал". Согласно отчетам, аргентинскому нападающему "Барселоны" Лионелю Месси, который является 5-кратным обладателем "Золотого мяча", и его отцу Хорхе принадлежит офшорная компания Mega Star Enterprises, зарегистрированная в Панаме, сообщает The Guardian.

Лионель Месси и его отец, выступавший в роли агента своего сына, должны 31 мая предстать перед судом Испании по делу о налоговых махинациях. Месси, обвиняющийся в неуплате налогов на сумму порядка $6,5 млн путем сокрытия своих имиджевых прав в офшорной сети, уже выплатил государству задолженность за 2007-2009 годы. При этом аргентинский футболист отрицает обвинения в умышленном обмане.

Ранее стало известно, что юрист комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) Хуан Педро Дамиани попал под внутреннее расследование со стороны организации из-за причастности к сделкам по офшорным компаниям.

Другие новости по теме Офшоры вскрытие:

Офшоры вскрытие: что известно о масштабных пирамидах Порошенко, друга Путина, Месси и других