Когда-то критиковали Валерия Лобановского за его манеру выигрывать матчи в контратакующей манере. Не имея звезд первой величины, он, тем не менее, находил возможности обыгрывать "Барселону" и "Реал".

Ныне в похожей ситуации оказался "Шахтер". Распродав футболистов по бавариям, боруссиям, миланам и манчестерам, рулевой горняков Мирча Луческу вынужден находить приносящие успех тактические варианты при ограниченном выборе игроков. И, плюнем три раза, ему это удается мастерски.

"Брага" - очень крепкий соперник. По владению мячем в первом матче 1/4 финала Лиги Европы переиграла "Шахтер" во владении мячом. Горняки позволяли сопернику плести кружева у своей штрафной, однако за весь матч хозяева создали лишь один голевой момент: в перекладину зарядил Рафа Силва. Остальное время португальцы пробегали в холостую.

А "Шахтер" играл с запасом. Особенно это стало заметно после первого забитого мяча. В концовке первого тайма после неиспользованного Марлосом выхода один на один с вратарем, сделал результативным подачу с углового Ракицкий.

После перерыва команды заиграли по-другому. Другие скорости предложил "Шахтер". И уже в дебюте второго тайма мог забивать Малышев. Позже "Брага" перехватила инициативу, однако последние 20-25 минут провела в поисках мяча. Горняки поймали кураж и, будь проворнее при приеме мяча Марлос и Коваленко, ответный матч во Львове через неделю превратился бы в пустую формальность. 

Вышло же наоборот. В концовке "Брага" сумела отквитать один мяч, и сохранила надежду на успех в двухраундовом противостоянии - 1:2.

Добавим, что во Львове не сыграет один из лучших на поле в Португалии Ярослав Ракицкий. Защитник получил предупреждение, и теперь его заменит отбывший дисквалификацию Кучер.

Подробнее "Брага" - "Шахтер". Онлайн